中古で86を買おうとしてる者です。車は好きでも購入の方法や、車の選び方などが
中古で86を買おうとしてる者です。車は好きでも購入の方法や、車の選び方などが全くわかりません。長文でも良いので、なにかこれだけは確認しろ!!みたいなチェックポイントとかあれば教えてください。
サイトも教えていただけると助かります。 MTの場合、レリーズベアリングの劣化は見る。クラッチペダルを何回か踏み込んでキコキコ異音がするとよくない。
エンジンルームを開けて、エンジンのアイドリング音を聴く。不安定というか息継ぎみたいな症状はダメ。あとオイル漏れの跡、オイルの臭いがないか嗅ぐ。
フェンダー周りを見て、ボンネットやライトとのチリや隙間がないか見る。
フロントバンパーが自然と下がってくるから、大きな隙間ができてないか見る。
ライト類に水、苔が入りこんでないか見る。 中古車はMTで買うのが安心だと思います。
ATより壊れにくいので。
以下、私的チェックポイント
MTである
修復歴「無し」
改造「無し」
純正ホイールである
純正マフラーである
禁煙車である
年式が15年以上前ではない
走行距離11万km以下
支払い総額が新車時の半額以下になる
タイヤの磨耗が少なくまだ使える
タイヤが有名メーカー製
エンジンルームの中が汚れ過ぎていない
エアコンがちゃんと冷える
運転時の視界が気に入る
バックモニターが付いている
カーナビの後付け感が無い
(純正または純正のようにキレイにダッシュボードにはまっている)
店主に対する嫌悪感が許容範囲内
(苦手なタイプの人ではない)
店が県内または隣県
(あまり遠くまで見に行くと、せっかくここまで来たのだから多少気に入らない部分があっても買ってしまおうという良くない心理バイアスがかかる)
以上です!
あくまで個人的な最低条件です。
私は新車時の半額以下になっていない中古車を買うくらいなら、新車を買った方が良いと思っています。 中古車 選ぶポイント などで、検索したらいいんでは。 何も分からないんじゃディーラーの認定を買いましょう。
あ、車好きと自称するならオートマはやめようね。 保証が手厚いところが良いかとエンジン、ミッション交換永年無料のお店とかね。そういうお店は車検をそのお店で受け続けないと行けなかったりします。車検の高さが気になる人は向かないけどね。あと購入前にいくらチェックしても半年後は誰も分かりません。因みに3年落ちの1.5万kmの車ですら、これ本当に3年落ちと言うぐらい異音ときしみ音が酷い物有りましたしね。
悪どい所だと良いパーツは売り払い、廃車同然の車からパーツを入れ替えて販売する業者もありますしね。契約後納車までにパーツをすり替える業者もありますね。あと整備コスト削減のため、バッテリーを一つ下の物を使って整備する業者もありますね。
ディーラーでも近年では手抜き整備をする事例がありますので手厚い保証がある業者を選んで下さい。
ページ:
[1]