中古車について安いエクストレイルを買おうかと思っているのですがエンジンを
中古車について安いエクストレイルを買おうかと思っているのですが
エンジンを
ディーゼル
か
ハイブリッド
か
悩んでいます!
もともとディーゼル車が好きで音は気になりません
しかしちょっと古いかな…………と
スペックは馬力・トルクともにディーゼルが勝っているので走りやすかと
燃費もほぼ同等(もしくは燃料費同額)かな?と思っています
しかし、ハイブリッドの方がやはり新しく綺麗な感じがします
長距離運転
高速道路
車中泊
が多いです
皆様のご意見頂戴したいです 使用目的から見ればディーゼル一択ですね。
ただ、古いということは税金も高くなるし、壊れにくいとしても部品供給面での不安は
ついて回る問題かと思います。
燃費が変わらなくても燃料代の差額でだいぶお得感があるのと、セルフのガススタとかで
乗用車レーンが行列作っててもトラックレーンで給油できる利点があります。
災害時にもおそらく最初に枯渇するのはレギュラーガソリンでしょう。
温暖地域に住んでいるのなら冬季に寒冷地に移動した時は燃料凍結を気にする
必要はありますけど。 前型、前々型ですよね。
ハイブリッドの価値が無いです。燃費はあまり変わらないのに、パーツ点数が多いしバッテリー積んでいるから故障リスクは高くなる。
ちょい乗りしかしない人ならハイブリッドでもいいですが、そこそこ走るんならディーゼルで。 高速道路の走行および長距離移動があるのであれば圧倒的にディーゼルが有利です。
実際の走行に馬力はあまり関係が無く、馬力が関係するのは最高速付近で走行する場合だけです。
一般には「力がある」という評価はトルクに対するトルクであり、ディーゼルの中速加速や高速巡行は大変魅力的で運転が楽です。
燃費もハイブリットの方がよくとも、ガソリンと軽油の単価の違いでそれほど差はありません。 ディーゼルを有り難がってるメーカーは少なくなっています。
DPF再生処理を入れると言うほど燃費も上がらないし走りは2000ccのスポーツカー並みに過給圧かけてようやくガソリンのNA並みの出力しかでない。
それを考えるとハイブリットモデルがいいと思います。
エクストレイルは計測したことないですがマツダのディーゼルは最大でブースト1.5~1.6kかけています。これは1回は目にした事があると思いますが信号スタートとかでロケットみたいに加速しているエボインプとマジで同等です。
それでいてあの程度の出力と加速です。
ディーゼルが本当に強いのはエンスト寸前~2000回転位のブルブルするような時の粘りであって通常の走りはガソリンには遠く及びません。 初代のエクストレイルのディーゼルエンジンはMTのみだったはず。
(対応できるATがなかった)
ページ:
[1]