今度初めて2tトラック TRUCKを運転します。運転の仕方や乗用車との違
今度初めて2tトラック TRUCKを運転します。運転の仕方や乗用車との違いなどを教えていただきたいです。免許は普通免許しか持っておりません。普通免許と言っても取得した時期によって運転できるトラックの総重量は異なります
ちゃんと運転するトラックの車検証とご自分の免許で運転できる車両かどうかはしっかり確認しておきましょう
運転に関してですが、トラックは左折の際に荷台などが死角になってかなり見えにくい(というか見えない)左折の際は曲がる際にしっかり横断者の有無を確認しましょう
わからない場合は限りなく遅い速度で左折
あと、2トントラックほどのサイズでも
曲がる際にオーバーハングで荷台の先端が外に膨らむので、その辺も注意が必要です 普通免許は2トン未満です。
最近こそ普通免許で運転できる「ほぼ2トン」のトラックが出ましたが、普通に「最大積載量2000Kg」と記載されてるトラックを運転すると無免許運転になってしまいます。
総重量3.5トン未満と言う部分も注意してください。
どちらかが2トンちょうど、3.5トンちょうどでも無免許運転になります。
運転の難しさはハイエース等に乗れれば大差ありません。 そもそも普通免許では2トントラックの運転は許されていないのではないでしょうか。 平成29年3月12日以降取得の普通免許は2t乗れないよ。
https://jta.or.jp/wp-content/themes/jta_theme/pdf/anzen/menkyo_hensen.pdf 自動車ですから、普通の車とは変わらないんですけど、最初のうちは極力速度を出さずに、サイドミラーに映る映像をチェックすると良いと思います。
縦に長く、外に飛び出していますので、たいていは回っているタイヤが見えるはずです。
荷台の後の方まで確認ができるはずです。
これでボディの見切りが非常に良くなって、案外と走りやすいです。
問題は内輪差なんですけど、車体もタイヤも見えるので、見切りは楽ですし、焦らなければすぐに慣れると思います。
免許の情報で誤った情報があるようですけど、最近撮った免許でも、積載量は2トン未満、総重量3.5トン未満のはずです。
総重量を押さえることが難しかったので、AT車が少なかったはずです。
写真の車もMT車じゃないのかな?
普段乗っていないようなら、そこは注意する必要はあるかも。
ページ:
[1]