(問題)車は、交差点やその付近以外の場所で、緊急自動車に進路をゆずるとき
(問題)車は、交差点やその付近以外の場所で、緊急自動車に進路をゆずるときは、必ずしも一時停止や徐行をしなくてよい。(答え)◯ 交差点やその付近では、一時停止をしなければなりませんが、それ以外の場所では、道路の左側に寄り進路をゆずります。一時停止や徐行の規定はありません。
と書いていたのですが交差点では一時停止をするのではなく交差点を避けて一時停止をするのではないのですか?
加えて交差点やその付近以外の場所で、緊急自動車が近づいてきた時は、道路の左側により、徐行して進路を譲らなければならないという問題の答えは×なんです。
解説では道路の左側に停止して進路を譲らなければならないと書いていました。一つ目の問題の解説によると交差点やその付近以外では一時停止や徐行をする規定はないと書いているのですが矛盾していませんか? 問題)車は、交差点やその付近以外の場所で、緊急自動車に進路をゆずるときは、必ずしも一時停止や徐行をしなくてよい。
~左により譲れば良いから
交差点では一時停止をするのではなく交差点を避けて一時停止をするのではないのですか?
→交差点を避けて一時停止が正しい
加えて交差点やその付近以外の場所で、緊急自動車が近づいてきた時は、道路の左側により、徐行して進路を譲らなければならないという問題の答えは×なんです。
✕で正しい
徐行する義務はないから
解説では道路の左側に停止して進路を譲らなければならないと書いていました。
→解説がアホ 道路の左側により、徐行して進路を譲らなければならない
二車線なら右によっても良いし、徐行しなくても譲ればいいので×です。
「しなければならない」わけではありません。 「交差点やその付近」では、交差点を避けて一時停止する義務があります。しかし「交差点やその付近」『以外』では、一時停止や徐行の義務はありません。1つ目の設問は法規の通りですからマルが正解です。そして、2つ目の設問は交差点との付近『以外の』場所なので徐行の義務はなく、問題文は徐行の義務があると言っているのでバツが正解です。
おそらく質問者さんは「交差点とその付近以外」の日本語の解釈を間違っているのではないかと思うのですが…。「以外」とは「交差点とその付近」全体にかかるのであり、「交差点」と「その付近以外」で分けて解釈するのではありませんよ。
ページ:
[1]