原付で免停になってるあいだ車の合宿で免許はとれますか?学科はできないんです
原付で免停になってるあいだ車の合宿で免許はとれますか?
学科はできないんですか? 合宿免許に限らず、教習所へ入所する場合、運転免許を持っている人は入所時等に運転免許証を提示しなければなりませんので、免許停止処分を受けて運転免許証が手元にない人は教習所への入所ができません。
なお、累積点数が免許停止処分の基準に達しているが、まだ処分を受けておらず、運転免許証が手元にあれば、入所は問題ありません。 免停とは原付きだけでなく全ての免許が停止されてる状態です。この状態だと仮免が取得出来ないので教習が出来ません
なので合宿も門前払いになると思います 免許停止より重い処分の免許取消し後の欠格期間中に教習を受けること自体は禁止されていないそうです。
『法的に』禁止されているのは、本免学科試験の受験のみだそうです。
不思議なことに、仮免試験も卒業検定も禁止されていないそうです。
つまり、『法的に』は、路上教習も禁止されていないそうです。
では、現実的にどうかというと、教習所への入校制限は教習所に一任されているそうです。
なので、知恵袋でどんなに多くの回答があっても、『行く予定の教習所に確認しないと分からない』が正解です。 公認の教習所だったら、合宿かどうかは関係なく、
入校の時点で門前払いではないでしょうか。 免停期間中は、仮免許を取得できません。
そもそも入校が可能かどうかわかりません。
ページ:
[1]