最近無免許運転で検挙された報道をよく目にするようになった気がしますが、無免許運
最近無免許運転で検挙された報道をよく目にするようになった気がしますが、無免許運転をさせないために国や警察は何かしら実質的な対策をしていますか? 「無免許運転させないような取り組み」は実質あり(でき)ません。
酒気帯びなら、警官が居酒屋の出入り口で待機して
出てきた客の後をつけ、エンジンかけて走り出せば
現行犯で捕まえられますが、無免許は
検問でもしない限り、わからないのです。
そこらへんを歩いてる人が無免許でも
歩いてるんだから免許は不要です。 個人の自由なんで。
個人の自由で取得するのが自動車免許ですからね。 今は取り締まるしか手はないですが、将来的にはETCカードのように免許証(マイナカード?)を認証しないと車が起動しない仕組みになるかもしれませんね。そうなれば無免許運転もできなくなると思います。 まあ、無免許運転でよく検挙されるのは、、
、、免停時の違反者講習とかに車で免許センターに来たやつを片っ端から捕まえているらしいね。そういうのはニュースにはならないけどね。
結局、免許の効力が失効しているのに、普通に車とかスクーターに乗っているやつがかなり多いんですよ。都民ファーストの女性議員も確か、免停時に車運転して事故を起こして捕まって、最終的に辞職したよね。
でもまあ、ぶっちゃけて言うと、、、、免許が失効した状態でも開き直って車を運転されてしまうと意外にバレないことが多いってことなんだよね。ほんのごく一部だけが、事故とかでバレるってわけで。
とは言え、そのためだけに、警察が職質をしまくるとか、検問をしまくるとかすると一般市民に被害がきてしまうので、なかなか難しいみたいね。 ペナルティがありますよ
無免許運転の罰則は3年以下の懲役または50万円以下の罰金
再犯ほど重くなる
だから免許取らないと割が合わない
上記以外に
1回目なら2年間免許が取れない
2回目なら3年
3回目なら4年
だんだん取りにくくなる
ざっくりいうとこんな感じ
ざっくりね
将来的には顔認証・生体認証で免許ない奴は車が動かない
アルコール飲んでる奴・らりってる奴は運転できない