今日免許更新に行きました。これまで10年間、変な顔の免許証に耐えたので、次
今日免許更新に行きました。これまで10年間、変な顔の免許証に耐えたので、次こそは絶対に普通の顔した免許証が欲しい!!!と思って、写真持参して持っていきました。そしたら、免許証用のサイズに合っていなかった様で、現地撮影になり、またまた変な写真の免許証になってしまいました。気持ちが沈んでしまって、どうしようも無いです。5年は長すぎますし、その間色んなところで免許証提示するじゃないですか。泣きそうになってます。何度も免許証を見て、落ち込んでます。何回見てもしっかり変な顔してる(т_т)
前回も、仕事で疲れまくったやばすぎる顔で5年もものすごい恥ずかしさに耐えたのですが、この5年間、ずっっっっと、写真見る度落ち込んでました。ネット検索したところ、紛失したと言って2300円ぐらい支払ったら新しく作って貰えるみたいなのみました。今回、それやろうと本気で思っています。警察署の方に怒られるでしょうか。今日作ったのに、すぐ紛失て、怒られるでしょうか。それでも頑なに再交付をお願いしたいと思っています。写真ちゃんと、免許証サイズで撮影して持っていくつもりです。
似たような経験したことあるかた、または再交付してもらったことある方、教えていただきたいです。 昔は写真を持参していましたが、今は免許センターでの撮影となってますので無理ですね。 紛失でなくても、最近は写真の変更の為の再交付手続きが出来るみたいですよ。
写真館などで「免許証用」と言って撮影して貰って、再交付手続きするのはどうでしょう?
申請用と免許証用があるので、必ず免許証用の写真を持ち込んで免許証を交付してもらうと伝えて下さい。
ただし、写真を持ち込んだとしても免許証にプリントするのは免許センターや警察署などの機械で行うため、必ずしもそのままの写りになるとは限りません。 >その間色んなところで免許証提示するじゃないですか。
そう?免許証を提示する機会なんてそうそうないけど。
あ、今は紛失したと嘘をつかなくても、写真を変えたいということでの再交付が可能になりました。(嘘をついて再交付を受けるのは犯罪です)
ただ…都道府県によっては、再交付の場合は持ち込みの写真が使えないことがあるようなので、調べておいたほうがいいです。 昔と違って、今は運転免許証の写真を変更したいという理由のみで再交付手続きはできます。
現在の運転免許証を提出して、引き換えに新しい運転免許証の交付を受けますから、運転免許証番号は変わりません。
ただ、再交付手続きで持込写真ができるかどうかは都道府県によって異なりますので、手続きをされる都道府県の警察HPで、再交付手続きの案内や持込写真による運転免許証作成についの案内をご確認ください。 再発行はできますよ。
でも番号の末尾が変わるのでだらしのない人だと思われるかもしれません。
ページ:
[1]