万が一運転していてどちらの立場にしても事故が起きてしまった場合 - 相手の
万が一運転していてどちらの立場にしても事故が起きてしまった場合相手の名前や住所、電話番号を聞くと思うのですがこの時は相手に聞いたのを自分がメモしたり、お互い紙に書いて交換するよりは免許証を借りて自分でメモをするがいいのでしょうか?
あまりないと思いますが、もし嘘情報を書かれて連絡つかないとかでも困ると思うので。
または免許証を借りて写真を撮ってもいいものなのでしょうか? 事故をすれば必ず警察に連絡しなければなりません。当然警察がくれば警察の方でも取り調べをしますから免許の提示であったり歩行者や自転車でも身分証の提示など求めれれます。ですから仮に嘘をついても警察に問い合わせれば相手の住所などはすぐにわかることです。
ただ個人間のやり取りは強要はできませんから相手が免許を自主的に見せてくれたりとか写真の許可がなければ無理になります。また連絡先の交換にしても相手が拒否する場合は無理になります。
実際ヤクザとかでも車を運転しています。警察にしても相手が一般人とかであれば問い合わせれば普通に連絡先を教えてくれますが相手とか質問者様自身問題ありの人物であれば相手を守るために教えないことはあり得ます。もし仮にですが質問者様がヤクザとすればそんな相手に相手の個人情報を与えてしまえば2次被害になるとも限りませんから。 そもそも事故が発生した場合
その場で110番通報して事故処理する義務責任があります
現場に到着した警察官の立ち合いの元の
連絡先交換となりますので
(その前に警察が双方の免許証など確認済みですから)
普通そんな心配は有りません 連絡先は必須。
免許を写メするなら相手に断りを入れてから取ってね。
携帯番号とかなら今から言われた番号にかけるので着信あるか確認してもらっていいですか?って相手に携帯を持たせて実際にコールするか否か確認するといいよ。 業界関係者です
それが正解です
写真撮るなら相手に先に撮らせてからにしましょう 警察が発行する交通事故証明書に全て書かれるので嘘を教えても無駄です。
私が被害にあった時は相手から名刺をもらって携帯番号を教え合いました。その後のやりとりは翌日お詫びの電話があったあとは保険会社とやり取りをしました。
名刺がなければ免許証の写真を撮って携帯番号を教え合い、相手の保険会社を聞きましょう。紙とペンがなくても携帯はありますよね。
余裕があれば事故現場の写真(相手のナンバー含む)も撮っておくといいです。
ページ:
[1]