中国道の宝塚ICから広島の廿日市ICまでは、山陽道と中国道どちら
中国道の宝塚ICから広島の廿日市ICまでは、山陽道と中国道どちらで行くのが良いですか?平日の昼間に走ります。 先日、大阪から鹿児島まで、往路は山陽道、復路は中国道を走ってきました。
普段の私なら中国道がお勧めなのですが、先日久しぶりに走った中国道は、工事による片側1車線規制が至る場所で行われていました。
それも、カラーコーンを並べただけの応急的な臨時規制ではなく、コンクリート製のガードレールを置いての本格的な1車線規制でした。
すなわち、その区間は実質的には完全な1車線高速として運用されていて、制限速度も当然ですが50km/hになっていました。
狭い道でも平気で飛ばせる自信がおありなら中国道でも一向に問題はないと思いますが、前方に大型貨物でも入れば当然ですが追越もままなりません。
その規制がいつまで続くかは判りませんが、当面の中国道は1車線規制が連続するということは念頭に置かれたほうがいいかと思います。
決して普段通りの中国道ではなかったということだけ、お報せしておきます。
重ねて言っておきますが、普段通りなら私は中国道派です。 例のトンネル事故の時に
広島↔大阪を往復したが
五日市JC↔広島の10分差し引いても
山陽道が近かった
中国道は、トラックのドングリの背比べに
引きづられることはほぼ無いから
ストレスは無いな
SAやガソスタの充実度は
山陽道かね 山陽道。
気分転換したいなら中国道もアリ。 同乗者がいれば山陽道ですね、SA/PAの施設が充実してます
1人であれば中国道一択 熊本に居る息子のマンション遊びに行くので金沢から約1000kmの距離なのでその辺りは10数回は通っていました。私なら今だと迷わず中国道を選びます。80km区間は多いのですが、それ程通行量も多くないのでそれ程の交通取り締まりに有った事も有りません。のんびりとハイペースでカーブ楽しんでいつの間にか山口なので退屈しないで走れます。
ページ:
[1]