お世話になります。車のシートの中のスポンジが経年劣化でクズになって
お世話になります。車のシートの中のスポンジが経年劣化でクズになってフロアに落ちてくる
ようになりました。シートを外して修復しようと思うのですが何かいい
方法はないでしょうか?シート交換はなしで。
※スポンジにスプレーのり・水のりやボンドを塗りたくる。
※テープを貼ってガードする(テープは外れてしまった経験あり)
なるべくもう外さないでもいいようにしたいので
ご経験者の方いいものなどあればお教えください。
よろしくお願いします。 ウレタンスポンジとかをテキトーに切って座面に置いてシートカバーをかぶせカバーがずれないように何か所か縫い付けてやると乗れるようにはなる。
カバーが嫌だというのなら表皮をテキトーに外してボロになったスポンジを全部取り除いてやって清掃。厚手で座面より少し大きいビニール袋を座面に置いてウレタンスポンジの発泡スプレーを袋の中に噴射する。ウレタンスポンジ入りのビニールができるから固まる前に好みの形状に成形してやり固まったら表皮を元通りにして完成。ビニール袋なら何回でもやり直しができる。補修は糸で縫わないとダメ。テープなど剥がれて始末に負えない。 ぶっちゃけ、同型車の程度の良い中古シート買って交換するのが一番安くて
楽です。
スキンだけ自車から外して入れ替えるのもアリです。
シートのあんこだけ補修部品で手に入る車種もあるので
分解してあんこ入れ替えます。
たいてい中古シートよりは高いです。
ウレタンフォームとウレタンスポンジであんこを再生します。
これは自分はやったことがありません。
バイクならそのうちやるかもしれませんが
車のシートになると難易度爆上がりなので
自分ではやる気は起きないです。
労力考えると材料費が安くてもワリに合わないです。
シートの座面自体は助手席も運転席も同じものでることがほとんどです
ので、助手席の痛みの少ない中古シートはけっこう手に入ります。
自車のシートフレームだけ生かして
座面を移植するという手がけっこう使えます。 車のシートではありませんが マッサージチェアを補修したことがあります。
一旦 シートを外し、次に シートカバーを外す。劣化 部分も確認しその部分をカッターなどで切り取る。別のスポンジや 補修剤で同じ形に形成をし ボンドで貼り付ける。
YouTube の動画で
ボロボロの部分をカッターで切り取り、洗車用の硬めのスポンジを形成し ボンドで貼り付けるというのはありました。
あと 板状の部分はこの辺りの商品で部分補修はできます。
ai-NET(アイネット) 【3ヶ月保証付】【国内産】シート補修用スポンジ(アンコ) 10mm aiNET 35142 https://amzn.asia/d/hYzfnm6 シートを外して修復しようと思うのですが何かいい方法はないでしょうか?シート交換はなしで。
難しいです・・衝撃を与えれば・スポンジがバラバラになる可能性が大きい
ページ:
[1]