軽自動車の異音について9年11万kmになる車ですが軽自動車って小さいか
軽自動車の異音について9年11万kmになる車ですが軽自動車って小さいから異音するものですよね?
車屋に特にどこも悪くないと言われました。 音の種類にもよる。軽とか関係無いです。 パーツが壊れないと異音は、しません。
例えば、ハブベアリング。 異音は普通ありません。
どこかしらに何らかの症状が出てきていると思われますが
あまりにも軽微なのでわからないだけです。
もう少し乗り続けると症状が出始めますから
その時になったら車屋さん持って行ってください。
(ある程度の症状が出ないとわかりません。)
過去に何回かそういった事を経験してます。
何らかの症状が出たので車屋さんに持っていったら
その時は症状が出なかったのでわかりませんでした。
症状が2-3回出た後に再度持ち込みしたときには整備士が症状を
確認できたので修理が出来ました。
異音でも2-3回数度持ち込むことがありました。
(音だけではわかりにくい。)
普段から気を付けているのは良いことです。
あまりにも軽微すぎると修理できないことが多々ありますが
早く異常を察知することで軽微な損傷で済み安くあがります。
車も人間と同じで早期発見早期修理です。
それなりの症状になるまでは事故につながりにくいのでそのまま
乗り続けてください。
(異常が出てきたら修理に出すことを忘れずに。) 元整備士です。
異音に車の大きさは関係ありません。
前の方の回答も拝見しましたが、ハンドルを全開に切った時に金属同士が当たるストッパーになる部分が足廻りにあると思います。そこにグリスを塗ってやると良いと思います。そういうのを色々試して改善を試みるのが車屋の仕事なんですが。 軽自動車に限らず車というものは多くの部品の集合体です。
9年11万キロともなると、どのような車であろうと部品が摩耗し劣化します。
異音と言ってもどの部分か特定するのも難しいものです。
停止状態のアイドリングでの異音なのか、走行中の異音なのか
内装からの異音なのかエンジン付近からの異音なのか、サスペンションからの異音なのか、駆動関係の異音なのか、異音にも様々なものがあります。
点検を行っても大きな異常がない状態であるなら、大きな心配はないと
考えますが、どうしてもその異音が気になるなら、整備士に同乗してもらい
その異音の原因を特定してもらうしかないと思います。 その考えだと100キロ走行の大型トラックは異音が出る事は無い?
軽=小さいなんて思考が変です IQとか知りませんか? 普通車で小さいですよ
車屋が診断して異常なしと言ってるのに どんな異音なんでしょうね
ページ:
[1]