高速道路のパーキングエリアでは、横並びに2列(縦列型)の駐車が
高速道路のパーキングエリアでは、横並びに2列(縦列型)の駐車ができる構造が一般的に見られます。この場合、1列目と2列目で駐車方法が異なり、1列目に駐車する場合は、バックで駐車し、2列目は前向き駐車が基本です。
しかし、2列目の車両が1列目に侵入して駐車するケースも見られます。
バックで入る車と前向きで1列目に駐車しようとする車がいたら、どちらが優先されるべきでしょうか?(当然バックで駐車しようとする車だと思いますが)
(以前、バックで駐車している際に2列目の車が前に出てきて嫌な思いをしました。多分、こっちの駐車に気付いてたのに前に出てきた。)
お互いが譲り合う精神うんぬんは承知です。仮想で争うとしたらどのような指摘を行えるでしょうか? 基本は前側はバックで停める者のスペース。
後側は前進で入る者のスペース。
もちろん前進で入り、前のスペースに停めていけないわけではないが前方からバックで入る車が見えているなら手前のスペースで我慢すべきですね。
奥に行けるってことは、当然手前には停められるわけだから。
特に両サイドが埋まっていれば死角も発生する。
入り方もチャカチャカ突っ込むんじゃなく、慎重に。
バックで入ってくる車がいるかもしれない、もしいたら自分は手前のスペースで我慢しなきゃな、自分が少しバックすべき状況になったとしても。
ぐらいの気の持ち方が必要なんですよ。
その我慢ができない。
または、俺が先に入ろうとしたんだから知るか。
みたいなスタンスの前進突っ込みドライバーがトラブルに至ったり、身に覚えのない車の傷や、フロントガラスに付着した泡混じりの粘液なんかになって返ってくるわけです。
もちろん運転自体も雑で自己中ですから、捕まるなり事故るなりで、別な意味で世の中に貢献する形になります。
そこまでではなくとも、
トラブル未満の軽い言い合いや「何だコイツ」みたいな気分になったとします。
両者とも目的地は一緒ですよね。
トイレや売店や休憩スペース、レストランなんかで又顔を合わせるわけですよ。
イライラしますよ。
メシは不味くなるし。
「またコイツかよ」
のバイアスがかかりますから一挙手一投足が気に食わなくなるわけですよ。
プラップラッ歩いてりゃ腹が立つ。
ゴミポイ捨てすりゃそのゴミ投げつけたくなる。
レジでトロければ蹴り入れたくなりますし、動作や行動が被れば殴りたくなります(笑)
トイレが差し迫っていないならば、バ力と空間を共にしたくありませんから私ならそのパーキングエリアの利用は諦めるかもしれません。
タイヤ止めやラバーコーンで規制しちゃうのが一番なんですよね。
前進で入って前進で出なきゃ気が済まないドライバーは運転か人間辞めるべきです。本来は。 「2列目は前向き駐車が基本」というのは初めて目にしました。自分は1列目も2列目も関係なく通路に面しているスペースにバックで入る(おしり同士が向かい合う)のが普通だと思いますので。
それは別として、たまたま2台分のスペースが空いていたので車止めもないしそのまま頭から先の駐車スペースに突っ込むということはあります。でもそこにバックで入ってくる車がいるのなら譲るべきだと思います。パーキングエリアの通路は入り口から出口に向かっての一方通行な訳で、仮にバックしてきた車がその先に空きスペースがなかったとしたら戻ることもできず次のパーキングエリアまで走ることになります。そんな非情なことをする権利は到底認められません。 私なら高速のパーキングでバックで駐車しようとは思わないですね。
車と車の間からいつ人がくるかわからないし子供がちょろちょろするかもしれないしね。
2列目から1列目に進むときにバックで入ろうとする車がいたらバックして譲りますよ。なるだけバックしたくないけど仕方がないです。
くだらない争いするつもりはないです。 先にそのマスに入ろうとしている方が優先ですね
常識的には前のマスはバックで後ろのマスは前進で入るものだとは思うのですが
前後マス共空いていて後ろから侵入してきたら前のマスに入る車も多く また それ自体 特別 問題があるわけではなく
非常識というほどでもないです
ただし バックしている車があり 自分が前進している場合 バックしている車は その前の枠に入ろうとしているのでしょうから そこに割り込むのは危険だし 非常識でしょう
同時であれば そうなのですが
前のマスに入ろうとバックを始める前であれば 後ろのマスから前進して前のマスに入ることも問題はないでしょう
1つのマスとして捉え そのマスに先に入ろうとしている方が優先でしょうね
駐車場 管理者として明白に前のマスはバックで駐車としたい場合には 車止めを設けるでしょう
高速道路のパーキングエリアなどではそう言ったものはないのが一般的だと思います
なので 早く 駐車 動作を始めたものが優先です 2列の縦列駐車??お互いに安全に注意して動かせば良いだけですね。
オレが先だなんて意地の張り合いをしてもつまらないだけですね。先に動いてる車に注意して、お互いに邪魔しない事が原則では???
意地は張らない。それだけ。(腹が立つ??心の中でバカヤローです)
ページ:
[1]