9日前に車検を受けた工場が車検シールと車検証を送ってくれません。電話して聞
9日前に車検を受けた工場が車検シールと車検証を送ってくれません。電話して聞いても、ウチはもう送った。後は地元の郵便局に問い合わせろと丸投げです。
地元の郵便局にも問い合わせたら、Aの荷物は取り扱っていないとの返答でした。
Aは自分です※
車検完了後に貼られた仮シールの期限は10月6日で期限が切れます。
業者が車検証発行を拒むのは普通の事ですか?
もう車検シール発行は諦めて車売った方が良いですか? 売った方が良いかって、車検証が無かったら買ってもらえませんよ。
車検証もステッカーも簡単に再発行できるので最悪は自分で手続きして再発行してしまえばいいのですが、その整備工場の対応はちょっと考えられません。
郵便局に問い合わせろって、追跡可能な手段で送ったのでしょうか。
普通郵便で投函とかだったら問い合わせても分かるわけがありません。
車検証を送るなら、レターパックの赤いのとか、最低でも青いのとか、届けられたのかどうか分かるので送るべきなのですが。
しかし、まともな整備工場じゃないですね。振興会はまだいいとして、国交省とかに通報されたら、ペナルティ食らう可能性があるのですが、うちならそんなことになったら慌てて対応しますよ。
もしかしたら、自社で車検してなくて、外注先に依頼してて、重大性が分かってないのかも。もしくはアホな担当者がよく分かってないとか。指定工場としては結構大きな問題なんですけどね。
とりあえず、どんな手段で送ったのか聞いて、追跡できる手段だったら追跡の番号聞いて検索、追跡できない手段だったらアホかといってやりましょう。無くしたなら再発行しなければ、通報するけどいいかって言ってやればいいです。 >車検シール発行は諦めて車売った方が良いですか?
再発行可能です。 いつ投函されたのでしょうか? そもそも新しい車検を通したのだろうか? 普通郵便で送ってること自体が問題ですね。
そこを問い詰めましょう。
郵便局に聞いたところ取り扱いがないとのこと。簡易書留や配達記録郵便でないと分からない言われたと。
大事な書類だから追跡できるように送るのがプロの車屋として当たり前ですよね。
ないのであれば車屋の責任で再発行をお願いしますと伝えましょう。
それでもまだうちは送ったからとあーだこーだいうなら、プロに頼んだつもりでしたが、そうではないようですのでもういいです。2度と依頼しません。
で縁を切りましょう。
自分で再発行するしかないですね。 なんか酷い整備工場ですね
しかも指定工場なのかな
こんな対応されたと
整備振興会に相談してみては
ページ:
[1]