中古車のお店で車の乗り換えをする時今乗っている車も、そのお店で
中古車のお店で車の乗り換えをする時今乗っている車も、そのお店で売る場合。そこで車を下取りに出すか買取をしてもらうか、
それか一旦現金で先に買って後で売る方がお得になるパターンとかって
あるのでしょうか?
例えば100万の車を買うとする場合、今乗っている車の下取りの話をせず
現金で買うと100万になりますが
今乗っている車の価値が30万ぐらいの価値があるとすると
70万の車になりますが、今乗っている車の下取り依頼を先に言うと
車を買う時に値段調整されたりするのでしょうか?
中古屋の車を先に買ってから実は買取か下取りして欲しい車がある事を
後で言う方が値段は付きやすくなったりするのでしょうか?
先に言おうが後で言おうが、結局70万の車にしかならなくて
そこは関係ないと思った方が良いでしょうか?
後で言う方がお得だったり…先に言ってしまうと損する…
または現金で先に買った方がお得になるとか、
平均するとこういうやり方の方がお得になるパターンがあったりするなど
あれば教えて下さい。
どうぞ宜しくお願いします。 色々見積もり取りましょう
次のを買うお店で 下取り出した場合と出さない場合の見積もりを取る
他の何軒か回って今の車の査定をしてもらう
1番良い条件で決めたらいいです 買取専門のところに売ったほうが高いと思いますよ。 その店の考え方次第で全く違ってきます。
普通の買取店がその車を買い取って転売するときに20万円利益を見込むのが普通だと仮定した場合、
1 車を買ってくれる方で利益があるので、下取り車は10万の利益でいいから、10万高く買ってあげよう
2 下取りで別会社に売るのは手間だから、30万の利益を利益を見込んでも売ってくれそうだから10万安く査定しよう
3 どっちでもいいから普通の価格で査定しよう
という考え方があります。
それに、その店が欲しがってる車種かどうかでも違います。他の客にこんな車種が欲しいと頼まれている車だったり、自社で在庫しておけばすぐ売れるという車と、こんなの置いておいても売れないから業者オークションに出すしかないという車とでは、やはり買取価格も違います。
平均がどうとか考えるのは無意味ですから、下取りに出すか、別の買取店で売るか迷ってる、高い方で売ると言えば欲しければ頑張るでしょう。実際他の店で査定して比べて見ればいいのですし。 下取りを出して買い替えるようにあらかじめ話をしておく方が、値引きや下取りを高く引き取ってくれる傾向があります。
中古車を新しく販売する際の利益と、下取りして販売する利益が見込まれるので、まとめて動く方がその利益分を多少でも安くしてくれます。
ページ:
[1]