レクサスのLFAっていうスーパーカーがありますが、ユーチューブで見るとエ
レクサスのLFAっていうスーパーカーがありますが、ユーチューブで見るとエンジン音めちゃくちゃ良いですよね?フェラーリよりも内容的には凄い車なんですか? 数値化できないLFAの音が良いか悪いかは好み次第ですが、
海外の評価を見ても絶賛に近い評価が多いです。
例えば、レクサス嫌いで有名なイギリスの自動車評論家ジェレミークラークソン。
以前の冠番組トップ・ギアでも、レクサスを酷評しかしていなかった彼が、LFAの音に惚れ込み購入までしています。
その後何度もLFAを同番組で取り上げ、長距離比較テストでは必ずLFAのドライブを担当する程の気に入り様です。
今となっては平凡な性能のLFAですが、発売当時の性能はニュルブルクリンクで市販車最速タイムを記録したり、
カーグラフィックのジャイアントテストで、
ニッサンGT-R、ポルシェ911ターボS、ランボルギーニ・ガヤルド、アストン・マーティンV8ヴァンテージS、メルセデス・ベンツSLS AMG、マセラティ・グラントゥーリズモMCストラダーレとの比較で、テスター全員が満場一致でLFAをトップ評価にしています。
個人的にはスタイルは好みではありませんが、音は今でも世界一綺麗な音だと思います。
因みに、室内で聞こえる吸気音はヤマハ楽器の設計ですが、車外で聞こえる排気音はトヨタ(レクサス)の設計・製造は株式会社三五で、ヤマハとは無関係です。 そだね~
世界中の誰が聞いてもいい音だと言ってるよ~
性能的にフェラーリの下位モデルとギリ同等かな。
ただし箱型のLFAは、
フェラーリの近未来的ないかにも速そうなデザインには遠く及ばない。 LFAはめちゃくちゃ良い音出してるね。
この高音を奏でる排気音を否定する人ってほぼいないです。
フェラーリにもLFAと性能が互角なモデルがあります。 高音の排気音にはしびれるが、
フェラーリよりも内容的には凄い車とは言えません。 めちゃくちゃ甲高くて良い音です。
性能的にはフェラーリの下位モデルと同じ。 ヤマハがエンジン開発に携わっていて、楽器メーカーだけあって。
吸入から排気までトータルでサウンドをチューニングしてる。
しかしフェラーリの上級モデルよりは性能が劣ってる。
ページ:
[1]