音楽鑑賞用のSDカードをカーナビに一年中挿しっぱなしにしてお
音楽鑑賞用のSDカードをカーナビに一年中挿しっぱなしにしておいても大丈夫でしょうか?夏場に熱にやられたりしないでしょうか? カードは電気的には弱いです。静電気や正規な抜き差しをしないとか。
熱は大丈夫だと思います。 夏場の車内でSDカードをナビに挿しっぱなしにしたことが原因で不具合が起きたことはありませんでした。
夏場とか熱とか関係なくSDカードは突然ダメになったことは何度かありましたが。 高温対策してあるSDカードなら問題ないです。
(普通のSDカード使って夏場に温度上昇で再生不能になった事あります。) SDは電気信号のショックには弱いけど 振動は関係ないくらい強い
CD-Rあるでしょ
これ30年持つとか100年持つとか言われたけどさ
事実は10年くらいしか持たないことが判明してんだよね
実際 AE86にはMP3チェンジャーも積んでいるんだけども
焼いたCD-Rを10連装でやってたんだけど 数年でCDが「剥げてきた」
熱損耗だと思うが 塗装面が剥げてきてね 再生できなくなってくるんだよ
CD-Rの塗装面は シアニン フタロシアニン アゾ系などを使うんだけど
特に三菱系のアゾ系が一番弱かった
剥げて使いものにならなくなる
SDで弱いなと思えるのはフォーマットして データコピーしてる際
間違えて さらに多重にデータコピーしようとして 速度が思い切り落ちて気づいて
そこでキャンセルをかけると ほぼ 間違いなく「FATが壊れる」
SDカード自体は壊れなくって ファイル形式が壊れやすいんだよ
そうなると パソコン上ではまだ見れても ナビではSDが読めなくなる
めんどくさいけど データを一度パソコンにコピーして保存し
SDを再フォーマットかけてナビに認識させ
その上で パソコンに残したデータを移植する
というめんどうがある そんなに柔じゃないですよ、私は五年間挿したままです。 夏の温度上昇は想定内です。
ページ:
[1]