現行のレクサスNXと現行のハリアー HARRIERって車の大きさは同じぐらいですか??友人が
現行のレクサスNXと現行のハリアー HARRIERって車の大きさは同じぐらいですか??友人が現行のハリアー HARRIERに乗っているのですが狭い道で気を遣うと聞いていて、NXも気を遣う感じでしょうか??
UXから乗り換え予定です。 狭い道で対向車とすれ違う際は、車の全幅が大きい車両ほど慣れが必要です。
レクサスNXは、ハリアーよりも1センチ、レクサスUXよりも2センチ幅広ボディーですから、ハリアーで狭い道が苦手な方ならレクサスNXも同様でしょう。
レクサスUXからだと2センチの拡大になりますが、この程度であれば通常は何の問題もありません。
点検の際の代車でNXを貸してもらい、狭い道を走ってみればいいのでは? 全幅
レクサスUX 1840mm
ハリアー 1855mm
レクサスNX 1865mm
今乗っているのが軽自動車やコンパクトカーなら話は別ですが、UX→NXで25mmだけの拡大ですので、慣れで対応できるレベルだと思います。ご友人は元々全幅の長い車の運転に慣れていないのではないでしょうか。 NXのほうが、横幅が少し大きく、長さが短くなりますが、感覚的にはあまり変わらないと思います。
UXからですと2回り大きくなりますので、慣れるまで気は使うと思います。
NXもハリアーも目視での後方、左下の視認性は皆無ですのでカメラ、センサーに慣れる運転が必要かと思います。 プラットフォームは共通ですから横幅は1,2cmくらいの違いです ほぼ同じ大きさなので誤差の範囲です。
すり抜ける際も必ず自分の車がいい位置で通過できるとは限りません。 そうですね・・・・(^▽^)/
ページ:
[1]