レクサスのエンブレムってダサいと感じるのですが、皆さんどうです
レクサスのエンブレムってダサいと感じるのですが、皆さんどうですか?トヨタ YOYOTAのは問題ないけど
レクサスはモロに「L」ですよね
日本で言えば「える」または「え」って書いて走っているようなものですよね
スズキの「S」もそうです
ホンダ Hondaのロゴは横棒を下にしている分「H」っぽくないから大丈夫なんですが
レクサスの場合はロゴを変えて売り上げが下がるとは思えないので
変えてほしいです
「英語=カッコいい」みたいな構図だと思うのですが
その発想が既にダサいです
では思い切ってこれでは? 全くダサいとは思いませんが... トヨタは昔、漢字の『豊田』その後はカタカナの『トヨタ』をデザインしロゴマーク化したものがエンブレムになってました。
さて、真面目に回答しますね。
レクサスは北米市場でトヨタが対メルセデスとして作ったブランドです。
そんな新しいブランドが浸透しやすい様にブランド名の頭文字をあえてロゴマークにしたので単純明快な【L】なんです。 確かに、日本語の「え」やトヨタの「ト」「と」がエンブレムになっていてカッコ悪いとなるのが逆に不自然なような気もします。
メルセデスのような家紋のようなデザインマークの方がしっくり来るようにも思えますが、日本の家紋?屋号?にもヤマサやカネカなどのカタカナがそのまま入った家紋もあるみたいなので、「れ」プラス「丸」で「マルれ」商標で登録、トヨタならしっかり抜かりなくしてくれていると信じていますが、それでも良いと思います。
自動車業界ってなぜ、どうしてもヘタクソな意味理解半分の横文字、英文文字を使いたがるのでしょうか?
カローラとか、「花輪」「HANAWA」に車名変更しても良いくらい。クラウンも、今回のモデルチェンジを機に、海外では「王冠」「OKAN」にするとかでも良かったと思います。或いは「KURAUN」にするとか。
船や新幹線や列車は、日本名っぽいのが大半なのに....。
自動車のエンブレムって家紋ぐらい重みのあるものなのかも知れませんが、欧米の車ってそこは徹底されているから、やっぱり家紋ぐらい重みの有る物なのかも知れないですね。
自動車の車名ってそれぐらい気合を入れてつけた方が売れるんじゃないかなぁとも逆に思います。今後、永久に変えない。って言う心意気。逆に、名前を変えてしまったり、車種名が消えたりしてる車があるメーカーって、メーカーそのものの知名度も落ちていそうに思います。やたらと新しい名称の車種を作らない方が良いような気もします。
https://www.namura.co.jp/ja/product/ship/case/20220311.html そんなことはないと思います。結構良いのではないでしょうか。
ダサいかカッコいいかは人それぞれです。いろんな意見があるでしょう。 昔の日産ローレルメダリストのエンブレム(Lマーク)のがずっとかっこいいと思いますね
スズキの「S」はチープな感じが軽自動車の代名詞っぽくて案外いいと思います
ページ:
[1]