レクサスのセールスマンに質問をしました。VW、BMW、メルセデスベンツに比べ
レクサスのセールスマンに質問をしました。VW、BMW、メルセデスベンツに比べレクサスの優れた点を聴いたら、第一にアイドリング時の静かさと振動の少なさです。
第二に時速60km程度の市街
地走行時における快適な乗り心地です。この二つは世界一というレベルではなく、特に6気筒車や8気筒車は他を寄せ付けない突出した性能を有しています。
第三に人により好みやニーズに違いはあるものの、室内設備や質感は世界一だと自負しております。との回答でした。
一方、加速力や高速安定性やコーナーリング性能ではどうですか?
と質問したら加速力ではBMWが一番です。高速安定性とコーナーリング性能はVWのアウディクワトロが一番です。特に超高速域からの更なる加速性能をはじめ、接地感というか安定感ではレクサスは極一部の車種を除き全くもってかないません。
高速走行に対し、レクサスに過度な期待をお持ち戴き失望された方々は沢山いらっしゃいますので、この点だけはあらかじめご承知おきくださいとの回答でした。
このセールスマンは、非常に経験豊かで人間的にも魅力のある人です。この回答は本音でしょうか?補足済みませんが少し補足します。
車種は4ドアセダンに限定した上での話しです。
また、「ハイブリッドは考えてはいません」と私が発言しています。それからグレードやサイズはISかGS[GSは、あまり好みではないと説明してあります]LSの三つの中でと限定しています。
例えばLSとA6クワトロとの対比や、IS3.5Lや2.5LとBMW3シリーズの2.0(2L)や2.8(2L)、4シリーズの2.8(2.0L)との対比の中で出てきた説明です。
済みません言葉足らずで! レクサスならではの、教育のしっかり行き届いた営業マンだと思います。
その方の本音かどうかはさておき、レクサスとしても顧客ニーズに合わせて自社価値を正しく伝える教育がされているなと思いました。(おし売りをするのではなく)
つまり言っていることは大よそ正しいです。
加速力や高速安定性などで、車種もあげずにそれぞれ”一番”と断言してしまっているのは厳密には間違いですが、各メーカーで比較した場合のおおよその傾向、特徴としてはそんなにずれてないと思いますよ。
ざっくりだとしても個人的にはコーナリング性能だけはちょっと違和感があるかな、というくらいで。 早い話、トヨタの高額車ってのは、音が聞こえない、路面の振動が伝わってこない、ハンドルの感触も無い、できれば運転もしたくない方向けに作られています。 基本的にはまったくそのとおりと感じます。
レクサスは走る応接室なので安全快適がコンセプトなので
走りの喜びとは反比例します。
もちろん各モデルでコンセプトはありますが とりあえず、基本的に「良心的な」セールスマンであるとは思われます。
が、いくつかツッコミどころが!
>第一に・・・ついて
基本的にはその通りだと思います。
ただし、「アイドリング時の静かさと振動の少なさ」に関しては、「EV」と「ハイブリッド車」には100%勝てません。
>第二に・・・ついて
「突出した性能」とは言い過ぎかと思いますが、その他は概ね同意。
ただし、エンジンの静粛性・制振性に関しては日産「リーフ」はおろか、軽の三菱「アイミーブ」にすら遠く及びません。
>第三に・・・ついて
「CP」度外視でしたら、少なくとも「ロールス」や「パナメーラ」等には、間違いなく足元にも及びません。
一度その方に「ろおるすろいす、って車、ご存知ですか?」と尋ねてみてください(^^)
>高速安定性とコーナーリング性能はVWのアウディクワトロが一番です。
ニュル・タイムからも判ると思いますが、GTRとでは比較にもなりません。
>超高速域からの更なる加速性能をはじめ
その「超高速域からの更なる加速性能」、(日本の)どこで必要ですか?
>車種ではなく、ブランドでひとくくりにし比較している時点で話にならん。
↑
まさにこの方の仰る通りです。 まず高速安定性はアウディはクワトロだから理解出来るが、
コーナリングは??ですね。
加速も同出力同士ならレクサスも負けていないと思うけどな?。
BMWも一部の車種だけなんだけど加速がいいのは。
ドイツ車乗りからみてのレクサスの良さと思えるところは何も書かれていない。
因みにレクサスに接地感などの感覚はメーカーが求めているのか?
ドイツ車感覚の目線ですね。 60kmで世界レベルと言われてもね。
500万円オーバーなら全方位でクオリティを目指さないと高級ブランドとは名ばかりです。
メルセデスは突出した特徴の説明がありませんがこれこそメルセデスだから安心!と誰もが思う長年の実績があります。
レクサスのインテリアは和室なの?って感じますが、これが豪華なのと問われるとドライバー目線じゃなく助手席目線なのかなと思います。
ページ:
[1]