レクサス新型NX(必須オプション)についてご質問です。ディーラーに
レクサス新型NX(必須オプション)についてご質問です。ディーラーに見に行って率直にカッコイイと思いました。特に内装が一段上だと思いました。
・納期が1年半くらいと言われ、
・またオプションが一つ一つ高いこと…。苦笑
走行中に見れるTVキットを希望したのですが、(普通は2万くらい) パノラミックビューとかセットの15万くらいのでないと出来ないとの事…TVキットだけでいいし、他のは必要ないと申しましたが『パック商品(セットオプション)なんですよー』と。
・金利もレクサス残価設定は4.1%と高いこと。
トヨタ YOYOTAなら1.9%で出来るのに…。
金利はもう少し頑張る、とは言ってくれましたが。
この3点がマイナス要素で、購入するか迷っています。
もしも、購入するならこのオプションは付けておいた方が良い!(リセール的にも) というものがありましたらアドバイス頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。 NX350h FSPORT納車待ちです。(先代NXからの買い替え)
どのグレードを購入ターゲットにされているかにより若干異なります。
個人的な考えでいくと下記の通りです。
■三眼フルLEDヘッドライト
versionLなら標準装備です。
まず見た目が違いますし、機能的にもオートマチックハイビームからアダプティブハイビームになり、さらにコーナリングランプも付きます。
高額オプションですが必須装備だと思います。
■パノラミックビューモニター(床下透過表示機能付)
先代もそうだったのですが、NXはボディ形状から死角があり、ボディ四隅の見切りも悪いので、狭い路地のすれ違いや規格の古い駐車場の車庫入れ等、で気を使う場面が多く重宝します。
パーキングサポートブレーキ(後方歩行者)、緊急時操舵支援(アクティブ操舵機能付)+フロントクロストラフィックアラート、レーンチェンジアシスト、とのセットオプションになり、こちらも高額オプションですが、せっかくの最新世代のレクサスセーフティシステムプラス(LSS+)ですから、安全支援装備はフル装備をお勧めします。
■ムーンルーフ、パノラマルーフ
必要性が無ければ付けない、の選択もありですが、リセールを考慮すると付けても良いと思います。
パノラマルーフの場合、ルーフレールとセットオプションとなり、かつ高額オプションですが、先代NXとは異なり開閉可能となります。
他、デジタルインナーミラー、後席シートヒーター&電動格納機能、AdvancedPark(NX450h+、NX350hのみ)等もありますが、日頃の使い方に応じてチョイスすれば良いと思います。
なお、現在は2022年車がオーダーストップとなり、今後は2023年車での商談が前提となりますが、2023年車は一部小変更が予定されており、オプション装備についても変更あり、の情報がありますので、担当営業さんに情報提供してもらう事をお勧めします。
TVキットについては、メーカーオプションでの取り扱いはなく、取扱があってもディーラーオプショですので、メーカーオプションのノラミックビューモニターとのセットオプションになる、というのはおかしいと思います。(カタログにはそのような一切記述ありません。)
今一度、確認されてはいかがでしょうか。
マイディーラーの場合、TVキットのディーラーオプション扱いは無く、オーナー持込による取り付け作業もお断り、というスタンスですので、個人対応です。
今回下取予定の先代NXには、ブルーバナナ99さんのナビキャンセラーを装着していますが、外付けスイッチはなく、ステアリングスイッチやリモートタッチのMAPボタンのみで操作できる等、レクサス車との親和性が高いので、今回も新型NX対応のナビキャンセラーが発売されたので、納車後に取り付けようと思っています。 納期はしゃーないw
オプションは興味のない車種やから分からんw
ローンは銀行で10年ローン組めば低利かつ残クレより月額も安いし、3年後5年後の残価下取りを期待しているのなら、残高を残価に合わせた返済期間で融資を受ければいいだけw 私の所のレクサス店舗では新型NXのTVキャンセラーはまだ出ていないと回答されました。
ページ:
[1]