レクサスisについて質問です。 - FMCしたらレクサスisに
レクサスisについて質問です。FMCしたらレクサスisに乗り換えを考えてます。今は2017年式のインプレッサG4に乗ってます。下取り150くらいだと思うので500で購入できたらと思ってます。
300h Fスポーツ Sports 4wd マクレビやエアロなどの贅沢なオプションつけると730万円
安全装備だけなら680万円
今の車は4wdのお陰か峠でも揺すられず快適です。そのため次も4wdモデにしようと思ってたのですが、4wdが予想外に高いです。安いnxにするか2wdモデルにすることも考えてます。
①レクサスLSでも4wdモデルで40万円高くなる程度なのにisだと70万円高いです。isの4wdは高性能なんですか?新型で4wdモデルは安くなることはありますか?
②年収があまり高くなく、3年ローンで買って月10万円貯金できるくらいの収入で維持できますか?
③730万円だとクラウン CROWNで680万円、外車だと600万円に値引きしてくれると思うのですが、レクサスだとスッキリ700万円にしてもらうことも厳しいですか?補足下取り150万円で支払い額550万円となった場合、頭金250万円で月8~9万円の3年ローンを組んでも月10万円は貯金できる感じです。説明下手ですみません。さすがに月10万しか余裕ないのにレクサス買おうとは思っていません。 レクサスIS300hAWDを生活四駆と表現するのは乱暴な気がします。
この車の4WDシステムは本格フルタイム4WDの代名詞であるセンターデフは無いものの、トルセンLSDと呼ばれる機構を装備し、センターデフの代わりをさせることで常時4WD走行を実現しています。
駆動力配分は基本が前後40対60で状況に応じ変化しますが完全に2駆にはなりません。
その点で言えばスバルインプレッサG4もセンターデフを持たない4WDですが、レクサスISと同様にセンターデフに類する機構を用い、常時四駆を実現させています。(スバルが凄いのはこの部分)
センターデフを持たない四駆でフルタイム4WD(AWD)なのはトヨタ、レクサスのHVセダンとスバルのNAエンジン車の大部分、三菱のアウトランダーPHEVだけです。
ちなみに先代レクサスISAWDはセンターデフを有する正真正銘のAWDでした。(現行レクサスGS、現行マークX、先代クラウンも同様でi-fourと呼ばれていますし、スバルのターボ車用のVTDAWDも似た構造を採用しています)
ただ味付けが異なり、スバルの大部分は駆動配分が前後60対40が多くFF寄り、トヨタHVAWDとスバルVTDAWDは前後40~45対50~55が基本(トヨタi-fourは前後30対70)でFR寄りとなっています。
そのためカーブではトヨタ式とスバルVTDAWDが素直に曲がりやすいです。
どちらもちゃんとした4WDですので、巷に溢れるやんちゃって四駆とは一線を画します。
ちなみに、レクサスLSとレクサスISのAWDシステムは違いますし、LSはAWDも積極的に売りたいようですから安くしているものと思われます。(ハイパワー車はAWD化の流れになっている)
レクサスNX200tAWDには良く乗りますが、AVSを装着しスポーツ+にすると普通のセダン(マークX4WD)以上の安定感が出ます。ノーマルモードだとふわふわして峠では結構怖い笑
ただレクサスNX200t(今は300)のAWDはセンターデフの無い生活四駆(進化していると言っても基本2駆)ですし、レクサス300h(ハリアーHV)に至っては発進時くらいしかメリットはありません。
また、レクサスCTにはAWDの設定はありませんのでご注意ください。
総合的に一番安心感があるのはレクサスIS300hAWDにAVSを装備し、スポーツ+にして峠を走行する事だと考えます。
ただ、結構乗り心地が硬くなります。スバルの足回りを硬く感じないのであれば大丈夫だと思いますが、一度は試乗されることをオススメします。
最近のレクサスはかなり走りに力を入れていますし、一時期の見た目だけの高級車では無くなっています。 レクサスが奥様用の車のわけねーだろ、馬鹿みたいな回答するんじゃないよ! ISのFMCは2020年以降という噂です。GS並の大きさになるようです。せっかくのミドルサイズのセダンがなくなるのは残念に思います。私は27年式に乗っています。丁度良い大きさで気に入っています。ISのAWDはほとんど売れないので、リセールは悪いと思いますよ。基本FRを楽しむ車ですから、私なら現行型ISをお勧めします。大きいのが好みなら問題ないですが、AWDと言えばやはりスバルでしょう。歴史がありますから、 1.レクサスのHPを見てますが、40万しかアップしてないように見えますけど?
標準モデルでの比較ですが 2WD 5,164,000円 AWD5,568,000円です。
正確には40万4千円ですが。
次期モデルも同じになるのではないですか?
なおFスポーツだけ高いのは2WDとAWDでは装備が違うからです。(本革シートが標準等)
装備表をよく見てください。
2.買えるようになるまで頭金をためてなるべくローンの金額を減らしましょう。
3.値引きは一切しないようなので無理だと思います。
下取りを多少高く取ってくれるくらいでしょうか?
そこの販売店にもよるでしょうけど。
その頃に今と同じような売り方が続いているという前提ですけど。 ①4WDだから〇〇万円高くなるという法則は有りません。
売れる台数やコストが全てです。
ISの4WDが70万高いということはそれだけ採算性が悪いということです。
新モデルで安くなることはほぼありません。
②
貯金が無いのなら下取り150万でも500万では買えません。
諸経費で所得税なども含めて50万程度かかります。
またローンであれば金利も発生。
700万の車体であれば下取り150万を使っても総額600万程度になります。
600万を3年ローンで支払うと月々16万の支払いです。
この時点で月10万の貯金でも足りませんので計画は破綻です。
仮に500万だっとしても月々13万です。
貯蓄や保険料などを考えるとローンは月5万くらいに抑えなければなりません。
となると10年ローンでなければ無理です。
③
外車でも値引きしてくれるメーカーや車種とそうでないものがあります。
そもそも値引きを期待するような客が買う車ではありません。
レクサスは値引き交渉には基本応じません。
値引きしてブランドの価値を下げるより値引きせず買ってくれる客を待つ方が高級車メーカーとしてはメリットが大きいからです。
またレクサスディーラーは値引きを言い出せるような雰囲気ではないです。
そもそもローンで買いに来る客も少ないですからね。
一般的な羞恥心を持ち合わせていれば、となりの席でLSをキャッシュで買っている客を見ながら「ローンで」とは言い出せません。 ↓アホやな。レクサスは完全受注生産なの知らんのか(笑)
①4駆には力を入れてないから値段設定が高い。完全受注生産なので....。
②年収かわからん、生活環境がわからんので回答はできない。独身、実家、駐車場無料、年収600以上なら大丈夫かな?
③値引きを言ってる時点でレクサス無理でねえか?フロアーマットくらいはサービスしてくれる。
ページ:
[1]