レクサスIS300hVersionLを現在検討しております。今
レクサスIS300h VersionLを現在検討しております。
今までミニバンを乗っておりましたが
夫婦2名だけになりましたので、検討しております。
試乗はしました。基本的にレジャー用に使用します。
維持費用はどんなものでしょうか?
また、車検時の費用は普通車並み(トヨタ YOYOTA車)でしょうか?
よろしくお願いいたします。 皆さんが言われている様に新車3年の間は、メンテが含まれているので殆ど維持費が掛かりません。ハイブリッドならガソリン代も安く済むはずですが、ノーマル車の方が内容同じで30万程安いはずです。私の場合計算すると5年が損益分岐点で、いつも5年程で買い替えるので、ハイブリッド車でなく、is300モードブラックに乗っております。
レクサスは3代目ですが、まず最初の車検に25万円程、3年も乗るとタイヤ1本7万円(4本で28万円)、バッテリーも4万円程、ブレーキパットに2万5千円程、勿論保険も車体価格が高いのでそれなりに高くて、金食い虫です。
そもそもレクサスに乗ってケチれなくて、車検は安い所で済ますとか、タイヤも安い所で済ますとかと言う事がやり難くて、お子さんも独立されている様ですし、ご無理のない様に購入されてください。
私は車はトヨタが1番と思っているので、レクサスは大した車だと思います。 自分的にはレクサスディーラーはぼったくりです。レクサス純正オイル交換してた車が8万キロでオイル減り。ありえないと車屋の社長が言ってました。ラウンジでえらそうにしてるのがレクサスディーラーの特権ならいらないサービス。実際RCFの車検費用12万でした。ディーラーなら倍はかかるでしょう。タイヤはスタッドレスなら30万コースですが夏タイヤに一本七万かけるのは自分的にはバカです。普段乗りで180キロ出さないでしょうしサーキット走ってタイムを上げたい人は別として、普段乗りならクムホのPSシリーズで充分です(BMW純正タイヤになってます)税金やタイヤ、維持費は日産のY51フーガと大差がないのが今のところです。オイルは高すぎず悪すぎないJUMP オイルで充分です。実際ノントラブルで三年乗ってます。 車検代の大半は 保険と税金 トヨタもレクサスも メルセデスも
何も変わりは有りません。重さやエンジンの排気量が同じなら同じです。
レクサスもプレミアムブランドです しかし 同じ価格なら
ジャーマンスリーの方が 車としての出来は 随分よいと思います。
レクサスが良い点はハイブリッドの燃費だけでしょう。
操作性や運動能力 走り この辺りをBMWを100点とすれば アウディは90点 メルセデスは80点 レクサスは70点。
静粛性や疲れにくさを メルセデス100点とすれば アウディは90点
レクサスは80点 BMWも80点 路面の追従性などは ドイツ車はどれも優秀ですが レクサスはがっかりします。 新車ですか?
30系現行でお答えします。
車両保険あり無制限20等級、21歳以上
年8万円
車検はまだ3年経ってないので分かりませんが中期型より上がると思いますので基本料金(必ずかかる料金)で13〜15万、部品
代で22〜25万ぐらいでしょうか。
オイル代はかかっていません。
燃費は街乗りで12〜14km/hです
月300km走行で5千円です。
スタッドレスホイールを18にインチダウンして28万円+空気圧センサー4本で4万円、交換代はディーラーで6.6千円です。
コーティングはさまざまですがキーパーのクリスタルコーティングを毎年1万8千円です。
冬用ワイパー2本で7千円
まあこんなもんです。 新車購入から初回車検までは、特に維持費については気にならない程度で済みます。
レクサス車の場合、車両本体価格の中に初回車検前までの6か月毎の定期点検、およびその際発生した消耗品交換(油脂類、部品)が無償で受けられるメンテナンスプログラムが含まれています。
つまり、新車購入時に前払いしているようなものです。
ですから、保守費用については事故や自損で修理しなければならないケースを除けば一切掛かりません。
任意保険料、駐車場代については、個々の環境で異なりますので割愛します。
燃料費については、IS300hの場合、レギュラーガソリン仕様であり、燃費性能は平均14~15km/L程度ですので、「年間(あるいは月間)走行距離×レギュラーガソリン単価」で計算できると思います。
車検費用ですが、ディーラーへ出す場合とディーラー以外で出す場合とでは見積金額が異なります。
ディーラー以外で出す場合は、他のトヨタ車(クラウン等)と変わらないと思います。
ディーラーへ出す場合ですが、ディーラーの見積もり通りで依頼すると20~30万程度になります。(部品交換が発生した場合、それ以上となる場合もあり)
税金等の法定費用は変わりませんが、整備費用で10万程度、その他に
・レクサスケアメンテナンスプログラム(保守プラン) 4~5万円
※上記の6ヶ月毎の定期点検と消耗品交換のメンテナンスメニュー
・G-Link契約料(2~3万円)
※G-Security、オーナーズデスク等通信端末を通じたコネクティッドサービス
・ナビ地図データ更新(1~2万円)
が見積に含まれると思います。
レクサスケアメンテナンスプログラム、G-Linkは3年目以降は有償サービスとなる為、再契約となります。
不要であれば、契約しないという選択肢もありです。
ただし、レクサスケアメンテナンスプログラムは、通常の保守整備を今後もディーラーへ依頼するのならば、契約した方が良いでしょう。
ナビ地図データは、更新しないと地図は古いままとなります。
この他に推奨整備と呼ばれる、主に部品交換を勧められる場合があります。
補機バッテリー、タイヤ等
こちらは、故障等を未然に防ぐ目的の意味合いで見積もられるケースが多いので、交換する、しないはご自身の自己責任の範囲で決めても問題ありません。
部品代は、一般カー用品店等と比べると割高です。
この辺りはご自身が、維持費用に関してどのように考えるか次第と思います。
ページ:
[1]