狭い道で対向車が来て、道を譲ろうと先に止まりました。そしたら
狭い道で対向車が来て、道を譲ろうと先に止まりました。そしたら完全に止まった後に相手も止まりました。そちらが先にどうぞってことなんでしょうが、これって悪意あるように感じません?私が気にしすぎなんでしょうか?
こういう場合素直に先に行きますか? >そちらが先にどうぞってことなんでしょうが、これって悪意あるように感じません?
悪意など全く感じません。
むしろ、その状況で、何で相手に悪意があると感じるのか不思議なくらいです。
>私が気にしすぎなんでしょうか?
その様に感じます。
>こういう場合素直に先に行きますか?
その場の状況を見て、問題なくすれ違いできそうなら、自分が行きます。 対向車が来て、停止するのは、
自車の進路に通れるだけの幅がないときだけ。
それ以外は、徐行で十分。
闇雲に止まるのは、
あなたに車両感覚がない証拠。
自車が通れる通れないかは、見ればわかる。
相手が停まってくれて、
通れるだけの幅があるなら、
さっさと行けばよい。 片側は崖、片側は岩。登山道に続く山道など観光の方が多い場所でよく止まって待たれる方がいますが、すり抜けるだけの間隔が無い。
十分すれ違える場所までこちらがバックしますが、そのように思われる方もいるのですね。 相手も同じように思ってます。 1回パッシングします。
普通それで相手が行ってくれますが、こちらに先に行ってほしければ何かの
リアクションがあります。 感じないです。
運転に自信が無い人とか譲ってるのに相手も止まる場合はありますよ。
ページ:
[1]