レクサスの納車式について教えてください。レクサスを購入したら納車式
レクサスの納車式について教えてください。レクサスを購入したら納車式っていうのがあるんですか?
また購入プレゼントとして高級レストランのディナーに招待されるんですか?
その他にどんなプレゼントがありますか?
それらはレクサスのグレードによって異なりますか? 花束、ノンアルコールシャンパン、ぬいぐるみ、記念撮影、店長からの挨拶、営業の方、受付女性など皆さんでお見送りでした。
正直、馬鹿らしい演出だと思いました。
当然、経費(サービス、おもてなし費用)として車両購入費に含まれている訳ですから、トヨタの高級ブランド化戦略費用を我々顧客が担わされているとゆう事です。 去年は納車式という程の仰々しいものではなく、契約と車の説明、メカニックの紹介くらいで終わりでした。プレゼントはレクサステディベアとキーホルダーを頂きました。安い車だったからかもしれません。 納車式は全国のレクサスディーラーで行われていますが、内容は販売会社で違います。
もちろん、必須ではありませんので断る事も出来ます。
納車プレゼントは、完全にディーラーやSC(セールコンサルタント)のオリジナルなので、内容は千差万別です。
メーカーは関与していませんので、プレゼント費用は販売会社の経費です。
質問者さんが仰るように、高級レストランのディナー券やリゾートホテルの宿泊券を贈る販社もあれば、5~10万円相当のカタログギフトを贈るところもあります。
一方で、もっとシンプルに純正オプションのフロアーマットやレクサスコレクションからキーケースやバッグを選んで済ませるところもあります。
各販売会社判断ですので、
当然ですが、客によって内容を差別化している可能性のあります。
ページ:
[1]