レクサスを選ぶ理由はなんですか? - 外車はちょっと。という人が選んで乗
レクサスを選ぶ理由はなんですか?外車はちょっと。という人が選んで乗っている印象です。
あと、レクサスというブランドの皮を被った単なるトヨタ YOYOTA車と言う人がいますが それって乗り心地とかがでしょうか? やはりレクサスというそのブランド力に魅力を感じて、でしょう。
間違いなく日本とアメリカ合衆国ではブランドとして認知されています。
ところでクルマ本質についてですが、当然国産の中ではトップクラスです。
しかし欧州車勢と対比すると秀でている部分は残念ながら故障頻度が少ないこと、だけとなっています。
走りや乗り味に関しては欧州車以下か同等、という位置です。
けっして超えてはいないのです。
技術の先進性もオリジナリティもありません。
かつては静粛性や燃費の良さを誇っていましたが、今は取り立てて言うほどありません。
但し、ブランドの皮をかぶった単なるトヨタ車という意見は、オーナーになったことがない人が言っているだけです。
オーナーとして乗ってみればトヨタ車には違いないが、間違いなくレクサスである、ということは実感出来ます。 私のところの会計士は
父親の遺言で外車に乗るなといわれたので
レクサスのLSに乗ってますね 正規ディーラーの点検が無償だったり、部品交換費が安い、言うまでもなく壊れなかったりなど、競合のドイツ車よりも良い面があります。また、同じクラスでも圧倒的に安く買えます。オプションも含めてです。好みで分かれますが、内装も結構いいと思います。シートはドイツ車より評価が高いらしいですよ。私はベンツの内装が合わないので、ベンツとレクサスどっち買うかってなったらレクサス買います。
その分走りや走行安定性はドイツ車には敵いません。とはいっても素人には分からない程度です。私はGSに1時間乗りましたが、ベンツのEクラスやアウディのA3との違いを感じなかったです。ドイツ車に乗ってる人からすれば、ドイツ車以外は乗れないって思うらしいです。 周りを見てると、アルテッツァが好きだったからISに乗ってるとか、ハリアーからRXに乗り換えたとか、ですかね。 初代ハリアー、ハリアーハイブリッドと乗りつぎ、ハリアーがレクサスRXに移行したのでそのまま初代RX、現行RXに乗ってます。
特にレクサスに思い入れがあるというよりは初代ハリアーが良かったので乗り継いでいる感じですね。 レクサスを選ぶと言うか、その車種が好きもしくは欲しいからでは?
選ぶ理由なんて人それぞれありすぎて一概には言えませんからね。
あとレクサスはトヨタ車というのは間違ってませんよ。トヨタの工場で製造されてるのだから。売る店が違うだけで。勿論それなりに作りは差別してますよ。 色々理解しないと高級車ブランドって難しいですね。
ページ:
[1]