ホンダ HondaのN-BOX(新車)の購入を検討中です。マイナーチェンジ
ホンダ HondaのN-BOX(新車)の購入を検討中です。マイナーチェンジの情報を見つけたのですが・・・24日にホンダ Hondaディーラーさんへ二度目の訪問をして、見積もりの内容を相談しました。
「いますぐ」契約をしてくれれば、トータル163万(値引きなし)から149.5万にしますと言われました。
マイナーチェンジのことも気になっていたので、聞いてみましたが、そういうのはしばらくないと思いますよ、と回答され、情報は得られませんでした。
ちょっと納得できなかったので、もう少し考えますといって帰ってきましたが・・・
ふつう、マイナーチェンジがあっても、旧モデルの車を、普通に(新モデルの情報も教えてくれずに)、売ってしまうものなのでしょうか。
それとも、今回出された金額は、マイナーチェンジ後だから安くしてくれたと思ったほうがいいのでしょうか?(営業さんは、Nboxは人気があるし出たばかりの車で値引きはしないから、こんな金額で出すのは今日しかないとおっしゃっていました)
ダイハツさんなどは、マイナーチェンジ前の在庫を30万引くらいで売り出していたので、ちょっと気になってしまいました。補足私の書き方がおかしいみたいですね、すみません、よくわからなくて。
燃費や本体価格などが、店頭で見たのとホンダ HondaさんのHPで見たのと違っていたので、何か変わったんだな~と・・というか、そもそも別々のもの?なんですか?ムーブが新しくなったのと似たような感じだと考えていました。難しいですね・混乱;;
あと、まだ車種は決定してなくて、Nboxとムーブ(新しいほう)で悩み中です(>_<; まず、「マイナーチェンジをした」が間違いです。マイナーチェンジはしていません。正確には12月24日に12年モデルから13年モデルに変更になっただけです。価格については1ヶ月以上前から出ていたので、最初から13モデルで商談をされていたのだと思います。
営業マンに「マイナーチェンジしたの?」と聞けば、していないので「していませんよ」と答えるでしょうが、イヤーモデルの説明をしなかったのは不親切だと思われます。
ちなみに、ダイハツがマイナーチェンジで30万引けるか知りませんが、軽自動車で30万引ける話はホンダというか他社では聞いたことはありません。
補足について
車のモデル変更は一般的に…
【新型】→イヤーモデル(13年モデル)→イヤーモデル(14年モデル)→【マイナーチェンジ】→イヤーモデル(16年モデル)→イヤーモデル(17モデル)→【フルモデルチェンジ(次期モデル新型)】
のように変更されます。とはいえ、イヤーモデルを明確に打ち出していないメーカーもあるので確かにややこしいです。
【イヤーモデル】:小変更(インテリアパネルの追加やシフトレバーの皮巻き化など、備品追加が多い。また、燃料調整プログラムの変更(燃費や走りに影響)等があります。
【マイナーチェンジ】:フルモデル前の大幅なテコ入れ変更。バンパー形状、グリルやライト形状変更など大掛かりな物が多く大掛かりな物が多く、オーナーなら一目で違いが分るものが多いです。
と言うことで、今回のNBOXはイヤーモデルで、ムーブとは違うということになりますね。先にも書きましたが、それを含めて営業マンの説明が足りなすぎます。 今現在商談している型が
MC後(新型)の型じゃないですか?
私も12月上旬に旧型が在庫が無く
MC後の見積を貰いましたよ NBOXはマイナーチェンジしています。
したのは一昨日くらいかと。
内容は燃費向上だけで、デザインなどは変わっていません。
そちらの見積もりは、マイナーチェンジ前の型だと思います。
外見上新旧は判断できないのでお得に買えるそちらの見積もりで契約されていいと思いますよ★
ps,私にはNBOXの良さが分かりませんが…。広さしか求めてなくて安全性を捨てている殺人車です。
補足に関して。
そういうことでしたら、質問者さんがご覧になった後にマイナーチェンジで更新されたのかと思います。
ムーヴの方がいいです★ 買うのはマイナー後の車ですか
マイナー前のでしたら高いですね在庫処分の価格ではありません
>「いますぐ」契約をしてくれれば、トータル163万(値引きなし)から149.5万にしますと言われました。
これはセールストークです、おそらく来年行っても同じ値段にしてくれます
マイナー後の値引きでも17万円とか引いてもらっているようす
同様の質問がありました↓
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1199134916 http://jp.autoblog.com/2012/12/24/honda-n-box-update/
マイチェンなんかしてませんよ。上の記事は吊りでして、正しくは別バージョンのNBOXが小手先マイチェンしただけです。従って、このモデル以外は今のところマイチェンの情報なんかありません。あとマイチェンは必ず行いますし、ホンダは知らないけどスバルとかボルボはイヤーモデルといって毎年小改良が行われてます。いつ買ってもマイチェンなりフルチェンなり行いますから、遅かれ速かれも悔しくなったりするんです。
余談だけど、NBOXを買うのはNBOXが好きなのであれば反対しないけど、維持費が安いと思ってNBOX買ったら損するよ。日産マーチとか三菱ミラージュ、ちょっと上でマツダデミオなんて100万円~120万で買える。値引きも大きいのでね。普通車は維持費が高いのは間違いないけど、税制面での差額は年間4万円。5年乗って40万円だ。果たしてあなたの財布から出ていく総額は? あんまり変わらないか軽乗ってた方が意外と高いのよ。
ページ:
[1]