ディーラーで車の鍵を失くされた件について質問させて下さい。先日某
ディーラーで車の鍵を失くされた件について質問させて下さい。先日某外車ディーラーにて、初めて新車購入し、納車日を迎えました。
今回下取りして貰った車2台を、納車日に引き渡しました。
無事納車式を終えて、帰宅した後、
担当から電話がかかってきて、スペアキーがないと言われました。
こちらは2台の車の全ての鍵を確かにお渡ししていますが、そのうち1台の車のスマートキーがないとのこと。
お渡ししたのは間違いないと伝えたところ、もう一度探してみますと言われ、今日ディーラーに電話で確認したところやはり見当たらないと言われてしまいました。
もう少し探してみると言われて電話を切りましたが、モヤモヤした気持ちのままです。
このような場合、私が鍵を渡していないものとして代金を請求されるものなのでしょうか。(調べたところ鍵代金は4~5万位です)
これから長い付き合いになるので、
あまり関係を悪くしたくないとおもいながら、失くしたのはあちらなのになぁと複雑な気持ちです。
正解がない質問かもしれませんが、
皆さんならどうしますか?
教えて頂ければ幸いです。 下取りに出した車のスペアキーが無いといって代金を請求されることは常識では考えられませんね。そもそもスペアキーは下取りに必須ではありませんし、必要なら担当者がその時に指摘すべきで今回のように後から言っても無効です。 そもそも…スペア」ですからね >このような場合、私が鍵を渡していないものとして代金を請求されるものなのでしょうか。(調べたところ鍵代金は4~5万位です)
別に貴方が負担する必要はありませんよ。
貴方が車を受け取る時に問題ありません!とサインして受け取りますよね?
購入者が受取時に問題ない!と受け取るなら、下取り側も受取時に何も言わないのは「問題が無いから受け取ったのでは?」と言われたら何も言えなくなりますよ。
>これから長い付き合いになるので、
あまり関係を悪くしたくないとおもいながら、失くしたのはあちらなのになぁと複雑な気持ちです。
強気で良いです。
受け取った時点で貴方は問題が無いから受け取ったのでしょうから受け取った時点で契約は完了しています。
>正解がない質問かもしれませんが、
皆さんならどうしますか?
一切負担しません。
車のプロが受取時に客には問題ありませんか?と聞く側が問題ないのか?も確認しないで受け取りなんてしませんよ。
何も問題ないから受け取った(下取りした)のですから、その後の事は知った事ありません。 請求されることは無いと思いますよ。
「渡しました」とだけ伝えたら良いです。
ページ:
[1]