ホンダ HondaN-BOX660モデューロXGターボパッケージを購入するか迷っているので
ホンダ Honda N-BOX660 モデューロX G ターボパッケージを購入するか迷っているのですが、モデューロXと、ノーマルの足回りでは、どの程度の違いがあるのですか? モデューロXはノーマルやカスタムに対して、15mmのローダウンになり、ローダウンのファッション性を一番の目的にしたものです。
15mmローダウンしたことにより、コーナリング時の安定性は増してますが、その分は、舗装状態の悪い路面を走った時のゴツゴツ感の吸収性は犠牲になります。
コーナリング時の安定性を重視するなら、モデューロXは良い選択になるかもしれませんが、舗装状態が悪い路面のゴツゴツ感を嫌うなら、ノーマルの方が向いていると思います。
要するに、タイヤの上下できる幅が15mm少なくなるので、その少なくなった範囲内で路面からの衝撃を吸収しなければいけないので、どうしてもゴツゴツ感は増えます。
その代わり、車体は傾きにくくなるので、カーブを速い速度で曲がりやすくなり、特に下り坂のカーブで走りやすさを体感できると思います。
しかし、どこまでいってもN-BOXです。
モデューロX開発チームが考えた足回りとは言っても、N-BOXは重心が高く、元々コーナーリング性能のことを考えて作られた車ではありません。
車両重量も非常に重いので、ターボでも加速が速いとは言えません。
走りの性能を求めるなら、やめたほうがいいと思います。
走りの性能は無視して、ローダウンのファッション性を求めるなら良いと思います。
ハイトワゴンの軽自動車に約200万円という高価格なので慎重に考えたいですね。
ページ:
[1]