免許証を噴出してしまい、再発行したいのですがマイナンバーも未発
免許証を噴出してしまい、再発行したいのですがマイナンバーも未発行で、住民票も3ヶ月経過したものしか手元にありません。
住民票が取れないとなると、免許証の再発行は厳しいのでしょうか?
また、マイナンバーを取得するのが確実でしょうか? まぁ住民票を取り直すか、都道府県によって若干違いますが以下の確認書類でも可能です
身分を証明できるもの(東京都の場合)
申請者本人の氏名が記載されているパスポート、写真付きの個人番号カード(通知カードは不可)、住民基本台帳カード、在留カード、写真付き障害者手帳の場合はどれか1点をご用意しましょう。
住民票、保険証、年金手帳、預金通帳(キャッシュカード)、クレジットカード、納税通知書、公共料金(電気、ガス、水道、電話など)が必要です。請求書の場合は、異なるもの2点以上を用意しましょう。
所管の免許センターなどに問い合わせましょう うちの自治体は年金手帳でした 免許証を「噴出」しちゃいましたか?
で、噴出した時、免許証を目で追わなかったのですか?
重力があるので、落ちてきているはずですよ。 「◯◯ 運転免許 再交付」で検索。
※◯◯は再交付手続きをする都道府県名
東京都の場合
申請者の住所・氏名・生年月日が確認できる書類(確認)
住民票の写し、マイナンバーカード、健康保険証、社員証、学生証、旅券(パスポート)など
大阪府の場合
申請者本人であることが確認できる証明書等
例:健康保険証、社員証、学生証、パスポート、預金通帳、郵便物、個人番号カード(通知カードは不可)等です。
本人確認のために有効な書類は、このように都道府県によって異なりますから、◯◯に再交付手続きを行う都道府県名を入れて検索をかけて、都道府県警察の公式サイトの再交付手続きの案内を見つけてください。
健康保険証であれば、ほとんどの都道府県では本人確認書類になるはずです。 住民票は、市役所で本人確認
さえできれば、とれる。
その際、面談で本人しかしりえない事をきかれるが、
以前住んでいた、住所、
本籍、戸籍筆頭者 など。 市役所に行き、最新の住民票を取得すればいいと思います。
ページ:
[1]