バッテリー液を確認するとき中見にくいですよね?どうやって液量確認してますか
バッテリー液を確認するとき中見にくいですよね?どうやって液量確認してますか? 薄暗い時に懐中電灯で照らすと見やすい。
100均で売ってる小さな(シャチハタの印鑑よりちょこっと大きい)懐中電灯でキャップを外して上から照らし横から見たら一発でわかる。 確認の必要がある場合は、確認しやすいように出来ています。
そうでないな確認の必要ないです。 車を揺する。
汚れは動かないが、液面は動く。 見えない場合、私は、ティシュなどを使い、まずは外側のUP線の少し下から挿入口までの高さを測り、その長さに合わせてティッシュを挿入口に入れてます。
ティシュが濡れていればバッテリー液き入っていますし、濡れなければ不足です。
ティシュでしたら使い捨て出来ますし。 減ってることはありますよ。自分はペンライトで見ました。極版が出てました。 他の方が書込みしている様に液量は自車だと確認していません。
バッテリーがメンテナンスフリーだしカオスなので横から見ても見えません。
一応カオスも液面確認用に天面にインジケーターが付いていますが6層全てが見れていないので信じていません。
液量を確認する様なバッテリーだと横から光を当てて油面の確認をします。
ページ:
[1]