車の査定についてです。査定の勉強をしているのですが早くできるた
車の査定についてです。査定の勉強をしているのですが
早くできるためにはどのようにしたらいいのかが
わかりません…
今現在は、車の傷を拾うだけになってしまい
骨格のことも見てはいるのですが
聞いてやってみても見分けることができません。
どのようにして早く見分けることができるでしょうか? 査定の勉強をしているのですが・早くできるためにはどのようにしたらいいのかが
部位を覚える・・・・・
衝撃を受けた時
どの部位がどのように変形 素人が独学で学んでも意味がありません。
一般財団法人日本自動車査定協会の
中古自動車査定士技能検定の講習を受けて受験した方が良いです。 真っ当な査定は時間がかかるものだと思います。
車の下にもぐったりフロアカーペットをめっくったり
怪しいな、、っていう所の僅かな異変を探りそこから補修歴を吸いあげる
しかないので経験がないと難しいでしょう。
車種ごとの作りを徹底的に頭に入れておくなど。
USSなんかではクリアランスランプを外して検査している車なんかもあります。 そもそも見分けることが出来ないんだから、早いも遅いもないでしょ?
ゆっくりでいいから確実に見分けられるようになる事から始めましょう。 経験しかないと思います・・・査定士とかいう買取りのプロを何にか見ましたが正直大したことないです
私は塗装や修理のスキルがあるので厳しい基準かもしれませんが 塗装なんて基本肌見たらある程度判るので塗ってあればその取り付け部分を見る
フレームまで逝けば屋根にも歪が出たりもする など経験や知識が必要なんですが査定士はボルト回してないか?なんてのを見てます(それは見せる前に対策済)
後は 数こなしたら この車はココにこんな隙は出来ないとかね 車の査定を早く上手にできるようになるためには、以下のことを心がけると良いでしょう。
・車の構造や部品の名称、役割を理解する
・傷の種類(凹み、擦り傷、錆び等)を見分けられるようにする
・傷の大きさや深さを正確に判断できるようにする
・修理費用の概算が立てられるよう、修理方法や部品代を知る
・実際に多くの車を査定し、経験を積む
特に重要なのは、車の構造や部品に関する知識を深めることです。骨格や内外装の部品名、役割を覚えると、どの部分に傷があるかを見分けやすくなります。また、修理方法や部品代の目安を知ることで、適切な査定金額を算出しやすくなります。
最初は時間がかかるかもしれませんが、繰り返し査定の練習をすることで、徐々に早く正確に査定できるようになります。上司や先輩に指導を仰ぐのも良い方法です。 車の査定を早く行うためには、まず基本的な知識をしっかりと身につけることが重要です。車の外装や内装の状態、走行距離、オプション装備などを確認し、特に骨格や修理歴の有無を見極めるスキルを磨くことが求められます。実際の査定では、傷や凹みだけでなく、車両の履歴やメンテナンス状況も考慮する必要があります。経験を積むことで、見分ける力が向上し、査定のスピードも上がるでしょう。また、先輩や専門家からのフィードバックを受けることで、実践的な知識を得ることも効果的です。
ページ:
[1]