N-BOXを残クレで5年契約で買いました - 来年支払いを終えるので、N-BO
N-BOXを残クレで5年契約で買いました来年支払いを終えるので、N-BOXの新型(丁度私が買った時はN-BOXはモデルチェンジの時期でした)を再度購入しようと思ってます
残クレですが査定は少しぶつけられた跡があるため(ディーラーの人に報告してます)落ちてると思うので差額を支払いし、残った金額を頭金に回す予定です。
次は残クレでなくローンにします。一括でも買えない事はないですが手元にお金は置いておきたいので計算して買う予定です。
母に残クレ終わるから次新車にすると言ったら勿体ない!と怒られました。
勿体ないんですかね?残クレってそういうものだと思うんですが...一般的な感覚としては乗りつぶした方がいいんでしょうか?たしかに下取り価格に差額は出ますし一括で買い取ってもう少し乗ってからの方がいいんでしょうか?
私はローンで買った車の方を乗り潰すつもりでいます。
当方29歳、11年正社員です。ローン審査は通ると思いますし親には迷惑かけないと思います。(そもそも実家暮らしではないです補足妹にも母が新車を残クレで買ってあげるとの事なので(妹はバイトの免許取り立てペーパードライバーです)いざという時のために私にお金を残しておいてもらいたいのかもしれませんね...母には既に100万以上貸してるんですが。
妹の方はその分を乗り潰す予定だし貴方の車もいい車なんだから乗り潰した方がいいって話っぽいです。
なんだかお金の面で私に後々頼る気なのでは?と邪推してしまって新車購入を否定されてる気がして客観的な判断が出来ないでいます... そういうもんと認識=業者の言い分やでw
残クレは支払方法がちょっと特殊なローン=購入資金の調達手段でしかないw
まだまだ使えるものを新しいものに買い替えるw
これ、どう思う?
個人の自由と言えばそこまでやけど、無駄遣い以外のなにものでもないわなw
まだまだ使えるから買取価値がある、売れるってのも業者側の言い分やから、ここではナシやでw
迷惑かけるかけない、怒る怒らないは家族の問題w
要は母ちゃんの言ってる方が正論w
アンタが買い替えても俺は困らんw
どうしても欲しい車があるんなら知らんけど、俺は母ちゃんに一票って感じやなw 価値観の違いでしょうね。
私の場合は現金一括で購入して使い倒すタイプですので、お母様寄りになってしまいます。
事故・擦っても、自身と保険会社のやり取りのみで済みますし。
限られた資源・モノを大切に使い切る、という点では「勿体無い」になります。
ですが、経済・お金を回す点に関しては、乗り換えの方が有り難い事です。
少なくとも無計画に買うわけではなさそうなので、両者落とし所はあると思います。
・自分で計算した上での購入計画なので、口を挟まないでくれ
・計算を解説して説得、一定の理解はしてもらう 乗りつぶしが,1番得なのは明白です。また,現金買いが,1番得です。
クルマだけが人生ではないので,他のものに遣うのもあると思います。
N-BOXは,予防安全性能と衝突安全性能が,格段に高まった以外の
性能は,それ程の差はないのではないでしょうか。
次期NーBOXは,本格ハイブリッドになると思います。秋に出る
ダイハツ・新型タントが,本格シリーズ・ハイブリッドになる
からです。
高い買い物ですから,NーBOXに拘るのでしたら,次回の
モデルチェンジまで待って買うことをお薦めします。
待てないなら秋のタントです。
でも,何があるかわかりませんので,利子の高い
残クレやローンは組まないで貯金を勧めます。 >差額を支払いし、残った金額を頭金に回す予定です。
そもそも残クレで車をディーラーへ返却する場合、残る金額なんてないですけど。
差額を支払うならなおさらです。
残クレのNBOXの残金を一括で買い取り、その後街の中古車屋に売却するのがいいでしょう。 一番得はもちろん一括払いです。金利など一切なし。
その次が普通のローンでしょう。
残クレは支払い少ないから得のように思うけど、実は3年や5年単位で乗り換えをすべしという話になります。
車は長く乗れば長く乗るほどほぼお得。まぁ古くなると故障個所も増えるので15年から20年ぐらいが良いとこでしょうけど。
売る方とすれば、短い単位で乗り替えてくれる方がありがたいので進めますが、運転距離の規制や改造や事故の場合のリスク、そういうことから普通のローンに比べてもどうかとなります。
短い間隔で乗り替えたい人にはイイのかもですが、それでも一括で買って3年で売る方がトータルで確実に安いです。 そもそも29歳で一人立ちしてるんなら両親に言う必要も無い気がする。
ページ:
[1]