車の最低限の整備道具について。今までは賃貸で駐車場のスペースも狭く他の方
車の最低限の整備道具について。今までは賃貸で駐車場のスペースも狭く
他の方も使う場所だったので
少しの洗車道具などしか持っておらず
定期点検で全てお願いしておりました。
ただこの間タイヤの空気圧が減っていて
ガソリンスタンドまで行ったのですが、
これをきっかけに
自分が乗る車なのである程度知識をつけて
何か急にトラブルがあった際の
最低限のメンテナンスは自分で出来るようになりたいと思っております。
もともと興味はあったのですが、
教えてくれる人も周りにおらず少しずつ勉強していこうと思っております。
最近家を購入し駐車場もしっかりスペースがあり
整備道具も置けるので、
まずこれは買っておいたほうがいい
みたいなものはありますか? 道具は後から必要なものを
揃えていった方がよいです。
先ずは、
ご自身で出来るメンテナンスは何か?
です。
一度に何もかもやろうとしなくてもよいです。
徐々に増やしていけばよいです。
その過程で必要な物を買い揃えていけば良いのです。
手始めにサマータイヤとスタッドレスタイヤの交換を、
ご自身で行うようにしたらどうですか!
タイヤ交換なら車載工具でも可能です。
そこで敢えて道具を揃えるのなら
カーショップで売られている
小型の2tフロアージャッキと
クラスレンチですかね!
この2つがあるだけでタイヤ交換が
かなり楽になります。
こうして徐々に道具も増やしていけばよいのです。 車両を揚げる道具。それに伴う当て板等の工夫。基本工具一式。工具セット(5万円くらい)を買うと割安。
特殊工具は必要になったら買うといい。「一生に一度しか使わない、だけど1万円じゃ買えない」なんていう感じのものが多いから。 何処までやるか、何をしたいのか。
工具に「最低限」と言った考え方は危険、「その時出来る最大限」でもあれば必要に応じて種類や物を変えたりすること。
また良い工具を揃えても使い方が重要。
工具は安全性と作業性に直結するもの。
メガネも一般的なオフセットタイプではなくストレートも有用でもあれば、ロングタイプも時には必要。
またラチェットやソケット類も同様に揃えて損はありません。
独学(に近い)で学ぶなら、ネット情報等ばかりに頼らないこと。
必ずしも正しい情報であるとは限らず危険な場合もありますし、失敗を恐れて成功だけを求める事も間違い。
失敗してこそ経験、失敗を学びながら成功へ繋げる事が大切。
そのため失敗しても良い気持ちや時間の余裕を持つ。
※失敗しても良いとは言っても安易な気持ちは不可 何をしたいかによります。
置き場所があるなら
・工具セット
・フロアジャッキ、ウマ
・クロスレンチ(場合によってはインパクトレンチでも)、トルクレンチ
辺りを揃えれば基本は一通りできます。
あとは必要に応じて追加するイメージですかね。 自分も可能な限りは自分で整備、点検してます。
タイヤ組み換えもします。
なので、ジャッキ、ウマ、エアーコンプレッサーなど。
ハンドツールはそれなりのは揃えてますね。
1番良く使うのはラチェットですね。
オイル交換もするのでメガネレンチも必要ですし。 どこまで自分でやるつもりなのか?に寄ります。
8.10.12.14mmのレンチ。同じサイズのソケットとラチェットとエクステンション。
ペンチ、ラジオペンチ、+-のドライバー、クロスレンチ、ジャッキ、ハンマーあたりでは無いでしょうか?
面倒であれば、工具メーカーの工具箱セットを買ってしまうという方法もあります。
最初に基本の一揃いを買い、経験や腕があがってより難しい整備が出来るようになって足りない工具が出てきたら追加で買っていくというスタイルが言いように思えます。
ページ:
[1]