サコダで車を購入したんですけど旦那が車検も点検もサコダでしないといけないって言
サコダで車を購入したんですけど旦那が車検も点検もサコダでしないといけないって言ってて実際のところそうなんですか??
安く済むなら他のとこでもいいのでは?って思うんですけど…。 契約保障の無い様によって点検等が他でやる場合は保証の対象外になるような話なら旦那さんが言われるようにその店でやる必要はあるとは思いますが、保障等が切れていればもちろん安い所でやるのも問題ないとは思いますよ! サコダって何?別にどこでやってもかまいません。 サコダ?って全国的に知られていないので(特に東京では)どれだけ規模の大きな販売店だか分かりませんが、要するに旦那さんがサコダに貢いでいるのですよね。
まあ、店とかの保証期間内なら購入店にメンテナンス等を任せるのは当然でしょうけど、保証期間が終わっていたり保証などが無いのなら、購入店にメンテ等を頼む必要は無く、安くてもしっかりと整備をしてくれる店を探して出せば良いと思いますけどね。
もしかして、旦那さんは友達が少ない人?、そんな人ならサコダで親切丁寧に対応されたら、ここで頼むのが一番良いと思ってしまっているのでは?。
たぶん、旦那さんの言い分は、丁寧とか親切だからと言い、金額の問題じゃ無い、人との信用が大事なんだ、とか言うでしょうね。
でも、店側としては、良いカモでお金を取れる客としか思ってませんし、そんな金づる客を手放そうとはしませんから、旦那さんに恩を貸すような手段も使いますよ。
問題を起こしたビックなんちゃらと同じで、金づるだと思える客はガッチリ掴んで離さないのです。
夫婦ケンカになってしまうかも知れませんが、奥様から「あんた騙されてるだけじゃない!」と言ってやったら少しは考えるのでは?。 保証次第でしょう。
あーのこーの言われないために、
保証期間中は購入先で点検・整備を受けることをオススメします。 それは購入時にどういう話をしたのか?次第です。
点検パックなどで、そういう縛りがあるケースはあるようですが。
またそういうのって、「結果的に安かったのか?」本気での比較はなかなか難しい。
また「あっちが安いかな?こっちが安いかも?」などととっかえひっかえやると、かえって高くつくケースもあるようです。
同じところへ継続して出していると、その車の状態をそれなりに把握して「前回ここは替えたから、今回はさわらない」とか「前回ここは見送ったから、今回は替えとかないと」って判断もしてくれるわけです。
毎回違う相手だと、そういうのがないので、結果的に「まだ大丈夫なものも交換!」とやられるかもです。
全てそれらをご自分で判断できるのなら良いでしょうけど、そういう意味では「継続して同じところに出すのはそれなりに意義がある」ものです。それがサコダかどうか?は別にして。
人間でも「かかりつけ病院」があるのと、毎回違う病院にかかるのとでは違ってくるでしょ、それみたいなものです。 サコダが判らないのですが?・・・販売店の事ですかね?・・・
販売店保証が付いてる場合その販売店で定期点検を受けないと保証が受けられない場合があるので・・・・そう言ってるのでは?・・・
ページ:
[1]