私は車購入前にブレてしまいます。「この車!」て決めてもいろんな車に目移りし
私は車購入前にブレてしまいます。「この車!」て決めてもいろんな車に目移りしてしまいます。皆さんはどうですか?またブレそうになったらどう気持ちを切り替えますか? 私の場合は「この車」と思った車があれば迷いません。そういった車が現時点でないので、色々な車に目移りしてます。
目移りをするということは、その車に決めきれない、納得できない何かがあるのではないでしょすか?
そういったものがあるうちは、「この車!」と決めたとは言えないと思います。
納得できない部分についても、理由付けをして、納得していないから目移りがするのでしょう。
①予算
②購入時期(納期までの時期)
③欲しい装備
④走行性能
⑤デザイン
このような項目を分けて、納得できない部分と、違う車種なら納得できる部分を比べてみて、自分を納得させることをすれば「この車!」と決まってきます。
私の場合は、買った後でも変更できる装備については気にしません。
例えばN-BOXを選ぶとターボ車でもアルミホイールではないのが納得できませんが、3年我慢して次のタイヤ交換の時に、アルミホイールへ交換すればいいということで納得させます。
しかし、サイドエアバッグなどの重要装備の場合は、後では装着出来ないのでそれが装着していない車は避けるようにしてます。 当たり前です。
安い買い物では有りませんから。 自分的には無いですね。
ブレると言うことは選考過程で基準が決まってないからでしょ?
考えられるのは外見デザインだけで選んだとか何となく良さそうだからとか根拠が弱い?
先ず買える金額で無ければ買えないので金額で範囲は絞られる。
次が使う用途や使用方法(走り楽しみたいのならスポーツモデルになるし走り重視でミニバン買う人は居ないし雪道や悪路重視ならSUVとかになる)
この2点だけでもかなり限定できる。
後は候補の中から
デザイン
燃費
など自分の必要とする項目で選べば3台くらいにはなる。
後は残った車で実際に試乗して絞ればブレる事はないと思うけど?
選ぶときに納得度が無いから目移りするんでしょ。 消去法で買うしかないから迷いません。
ページ:
[1]