軽自動車でも休日になると遠出したくなるような車ってありますか? - アウトドア
軽自動車でも休日になると遠出したくなるような車ってありますか?アウトドアが好きで、車中泊もたまにするので、あまりに小さい車は望んでません。 軽自動車でも休日になると遠出したくなるような車ってありますか?
N-BOX・ターボ 私は現在、日産の「NV100クリッパーリオ」という軽ワゴン車に乗っています。
スズキのOEMなので、中身はエブリィワゴンと全く同じ物です。
これまで、スポーツタイプの車3台、クロカンタイプの4WDを2台、SUVを2台乗り継ぎ今に至っています。
遠出が大好きで、1日500kmなんて普通に走行してしまうくらいに車の運転も好きです。
一つ前のSUVは9年間で20万キロ乗りました。
そんな私が何故今回は軽ワゴンにしたかと言うと、まず仕事をリタイヤしたからです。
再雇用という形でまだ働かせていただいていますが、収入は3分の1に減りました。
20万キロ乗った車の維持費を試算したところ、年間で40万円かかっていました。
この維持費を収入が減った状況で乗り続ける事が困難と判断し、軽に買い換えました。
前の車はハイオクでリッター8kmくらいでしたから、税金や保険料、高速料金、燃費など試算するとおそらく維持費は半分以下に抑えられると思います。
それでも、今度購入した車は快適です。
衝突回避や安全装置がすべて備わったもので、室内は軽とは思えないほど広々としています。
特に2列目の足下は、これまで乗った他の車の中でも最も広いです。
シートアレンジもいろいろでき、車中泊も大人2人までは十分に可能です。
我が家から片道250kmの場所にあるキャンプ場が好きで、年に何度かキャンプに行きます。
高速ではやや非力ですが、バンで無ければ乗り心地は決して悪くはありませんよ。
後は質問者さんがデザインを気に入るかどうか次第だと思います。
ちょっと見は商用車のようですから・・・・ 軽箱で車中泊最高ですよ。
車中泊に適した車(軽自動車)
https://syachuhaku.fxtec.info/index.php?%E8%BB%8A%E4%B8%AD%E6%B3%8A%E3%81%AB%E9%81%A9%E3%81%97%E3%81%9F%E8%BB%8A%EF%BC%88%E8%BB%BD%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A%EF%BC%89 タフト
タント ハスラーのターボ仕様。 自分のNbox好きすぎなのでNboxお勧めします。
荷物も乗るしターボついてると満足な走りができますよ。
ページ:
[1]