軽自動車からスイフトスポーツ Sportsにする予定なんですが、加速性能は全く違
軽自動車からスイフトスポーツ Sportsにする予定なんですが、加速性能は全く違いますか?? 全く違います。660ccのエンジンと1400ccのエンジン。
排気量だけの比較でも約2倍。
さらに、900kg台の車重でターボ積んでいますから別次元です。
仮にターボ付きの軽であっても別物。
900kgが重いか軽いかですが、今の軽自動車でもスライドドア付きのタントやN-BOXであればグレードによっては1t超えですから、どれくらいかは分かると思います。 高馬力スポーツカーと比べるとどんぐりの背比べですが、その2台なら違いを感じられると思います。 スイスポは可愛らしい見た目してますけどね。ですが見た目とは裏腹に力強くキビキビ動いてくれますね。なんせスポーツカー仕様って軽さ大事ですからね。車重が1トンきって970kgでしたっけ。zc33sに関しては乗ってみると低速域からトルクがモリモリなのがわかるかと思います。 はい、まったく違います。
軽は出しても64馬力、スイフトスポーツは140馬力、
それであまり変わらない車重のクルマを動かすんだから、
回したときは雲泥の差があります。
静かに乗ってると、その感じはありません。 軽は軽の良いところもあるので、私は二台持ちです。メインは軽でサブがスイスポです。実際日常用途では軽を使います。
スイスポは日常用途ではなく、旅行やワインディングに使いたいですからね。タイヤとかを日常用途で無駄に消耗したくないです。 2年前にアルトターボRSからスイフトスポーツ(ZC33)に買い替えました。加速も、加速時の音も、エンジンのスムーズさもまるで違いますよ。スイフトがアルトに劣っているのは燃費と最小回転半径くらい。
ページ:
[1]