車に詳しい方教えてください。詳しい名前は分かりませんがエンジン
車に詳しい方教えてください。詳しい名前は分かりませんがエンジンをつけてる時に限ってエンジンルームから異音?(ゴンゴン、ゴンッ)の音がするのですが、エンジンを切った後は音がしません。 むしろエンジン切っても音がするほうが怖いでしょ…
#まあ最近の車はエンジン切ってからも電動ファンとかは動き続けたりするので音がなることもありますけど
その異音がどういう原因で起きているのかは、これだけの情報じゃなんとも言えません。
ゴンゴンという表現だと、何らかのパーツが緩んだりして振動で何処かにぶつかっているとか、ベルトに異物が挟まったり付着したりしてケースとかにぶつかっているとか、そんな感じだろうとは思いますけど。
自分で軽く目視確認してわからないようなら、もう整備工場なりディーラーなりに持っていっていてもらうしか無いでしょう。
#オートバックスみたいな量販店やガソリンスタンドじゃダメですよ エンジンマウントじゃない?
エンジン冷えてるならボンネット開けて手で押さえて揺らしてみ 停車時(パーキング時)にも鳴るのか、走るときになるのか?
恐らくはエンジン下部のロールマウントブッシュが千切れて当たってるのかなと思いますけど・・・ 異音は現車見ないとハッキリは分からないのでココより車屋がオススメです。 詳しい名前は分かりませんがエンジンをつけてる時に限ってエンジンルームから異音?(ゴンゴン、ゴンッ)の音がするのですが、
車輛型式の記載が見当たらない為
マウント関係
エンジン点火系
などを疑います どの辺からしているのかによります。エンジンルームのエンジン下部からするのか?それとも車体下の方からするのか?
8年以上経っている車ならエンジンマウントやミッションマウントがちぎれている可能性があると思いますよ!通常はゴムのへたりなどで済むのですが、車種やヘタリによって通常のエンジン位置よりも約8cmも下がってしまい変な所に負担がかかっている場合もあります。
ページ:
[1]