中古車買うのと、新古車を買うのどっちが得だと思いますか?
中古車買うのと、新古車を買うのどっちが得だと思いますか?中古車のスペック
軽、9年落ち、距離約3万キロkm走行
車検、初期費用諸々で40万程度
11年目の車検までに乗り換える予定
新古車も軽
10年は乗る予定
タント、N box系
200万程度
普通車は保険、税金の関係で視野に入れていませんので回答はお控えください。
今挙げた2つの条件で皆さんならどちらを買いますか。
貯金は200万ちょっとあると仮定してください。
新古車を買えばほぼ無くなり(残り数十万程度)、中古車を買えばお釣りがきます。補足どちらも一括のみ
給料があるので毎月暮らせるお金はあり
子どもがもうすぐ産まれる場合 中古だと2年しか乗らないと。
それだと勿体ないので新古車かな。
一番いいのは中古車を4年以上乗るだ。
かなりお得になる。 もうすぐ子供が生まれるのに、貯金ゼロは有り得ないでしょ。 理想を言えば新古車を買う。と言うより「車に幾ら払えますか?」
と言う価値感の問題ですよね。
車にお金を払う事を決めているわけですから。新しい物が良いと思いますよ。
新車保証は継続されているのですし、持つ事の喜びは違いますから。
だからと、言って10年乗れますか?と言うと別の話だと思いますが…
現状渡しの中古の軽自動車に40万円払ったところで、2年間ですがそこにはリスクしかないですよね。
欲しい車を選んでそれを買う。
それが、1番だと思いますが 新古車は 基本 不人気車の方が 得かと。よって中古車かな 新車の見積りは、とりましたか?
中古車の軽自動車は、新車とたいして価格が変わらないことがあるので…。
セールス時代に未使用車も売ってましたが、買うのは新車と比較しない方です。
トータルの金額で比較することを、オススメします。 お子様が産まれる理由での二者択一なのでしょうか?
2年後に乗り換える理由は何なのか?ですね。
2年後には車両の価値が無い(9年経過した今でも価値が無いが)し、次の車を購入するのにまたお金が必要となります。
それと故障率は新車や登録済み未使用車と比較すれば高いので、無事に何事も無く2年持ちこたえるかどうかです。
新古車とは登録済み未使用車でしょうか?
紛らわしいので、今では新古車とは呼びませんが。
で、登録済み未使用車の場合はボディカラーやグレード等が選べません。
欲しいメーカーオプションがあっても後付け出来ません。
また諸経費等によっては新車を購入するのと大差無い場合があります。
二者択一なら後者ですが…
しかしスライドドア車は利便性が良いですが、別に普通のヒンジドア車でも普通に子育ては出来るかと思います。
150万円未満でムーヴやワゴンR等のヒンジドアのワゴンタイプが、登録済み未使用車なり新車なりで購入出来るので自分ならそうします。
ページ:
[1]