なぜ軽自動車て車名にワゴン Wagonを付けたがるのですか。ワゴン WagonRにMRワ
なぜ軽自動車て車名にワゴン Wagonを付けたがるのですか。ワゴン WagonRにMRワゴン Wagonにekワゴン WagonにN-WGNですが。
ですがワゴン Wagonを名乗っているのにワゴン Wagonとして成立していませんが。
それはともかくとして。
なぜ軽自動車てワゴン Wagonじゃないのに車名にワゴン Wagonを入れたがるのですか。
と質問したら。
ワゴン Wagonと言うと広く聞こえるから。
という回答がありそうですが。
どちらかというとワゴン WagonRやN-WGNよりもスペーシアやN-BOXのほうがワゴン Wagonに近いと思いますけど。
それはそれとして。
なぜ軽自動車て車名にワゴン Wagonを付けたがるのですか。
なぜスズキも三菱もホンダ Hondaも揃って軽自動車の車名にワゴン Wagonを付けたがるのですか。
バンよりワゴンのほうが高級感が出るから。 外見的に乗用か貨物用か分かりづらいから、乗用であることを示すためにワゴンを名乗るんでしょう。
もともと自家用軽自動車の歴史はボンネットバン、4ナンバーの貨物車から始まったというのも、理由の一つかもね。 単純に、イメージじゃないですかね。
ワゴンと書けば室内空間が広く、人も荷物もたくさん乗せられるイメージ。
事実、「ワゴン」という言葉は自動車に使用する場合はそういう意味ですから。
とはいえ軽自動車ですから乗車定員も荷室スペースも限られていますけどね。
「広いですよ」というイメージを与える意味では有効なネーミングだと思いますよ。
「バン」では商用車のイメージになってしまいますからね… >>なぜ軽自動車て車名にワゴンを付けたがるのですか。
ワゴンRの大ヒットが起因しているんじゃないかと、ワゴンRの対抗馬として登場したムーブ、ライフはワゴンRの牙城を崩せなかった。
ワゴンRヒット以降に登場したワゴンと名の付く軽自動車は(5ナンバーの1BOX除く) AZワゴン、MRワゴン、EKワゴン、N-WGN、
>>ワゴンRやN-WGNよりもスペーシアやN-BOXのほうがワゴンに近いと思いますけど。
軽の中で、登録車のようなカテゴリーを作るとなると、スペーシアやN-BOXはミニバン(登録車でいうとノア、セレナなど)、アトレーやエブリイは1ボックス(登録車でいうとハイエース、キャラバンなど)、ワゴンRやN-WGNはステーションワゴンという事になるのかな。
全て根拠のない、個人的な見解ですが・・・
PS.ふと、思ったんだけど車検証(ボデイタイプとか何とかの欄)には何て書いてあるんだろう Namingの意図は合ってます
なにか変ですか?
なにが変ですか?
貴方はWagonの意味 知ってる?
軽VanにWagonは合ったNamingと思うけど、どお?
Namingに合ったかわいらしさもあるし、
言葉の意味的には別に変じゃない
で、質問の意図は何? この手の車は車検証に「ステーションワゴン」て書かれるんです。
ページ:
[1]