オートマよりマニュアルのほうが優れている点を教えてください。マニュ
オートマよりマニュアルのほうが優れている点を教えてください。マニュアルに乗れるほうが同じ車種でもより安く買える点以外で。 AT車は
アクセル→自動変速→加速
MT車は
手動変速→アクセル→加速
回答は、人間の操作に対してラグがなくダイレクトに反応する車であること。これは間違いなく脳の疲労軽減に役立ってます。また、身体的にはAT車はこのタイムラグのため首が前後に振られやすく、肩や首に疲労が集中しがちです。
MTを手足のように操れる技能を身に付けてから比べれば、絶対にお分かりいただけると思います。
ATもMTも普通に乗れる身としては、ATが特別に楽だとも思いません。MTの方が疲労しない部分というのは確実に存在いたします。 MT車の方が運転してて楽しい(フィードバックがダイレクト)
値段は現在ではMTとATで同じじゃないかな。AT車が増えたんで量産効果で。 平地であれば停止中にブレーキペダルを離しても勝手に動き出さない。
(半クラッチやアクセル操作が必要)
ブレーキ操作をやめても、動く操作をするまで動かないのがマニュアル車
ブレーキ操作をやめると、動く操作をしなくても動き出すのがオートマ車 >>オートマよりマニュアルのほうが優れている点を教えてください。
↑↑↑
ない 構造が簡単な分、故障し辛く信頼性がありますし
何より部品点数の少なさは重量に反映し
構造が複雑で部品点数が多いATはMTより重いです
走行性において、軽さは正義ですので 運転なんて単純なものなのです。
そんなものに楽だとかあるのがおかしい。
そんな単純なことさえ、できないとか、不安があるからオートマに乗るわけで、人間は堕落したらろくなことはないということです。
オートマはマニュアルを運転する人を自動化した物ではないのに、再現しているかのように思っている人が多いと思います。
そうではなく、エンストしないでアクセルさえ踏めば進むのです。
マニュアルが優れているところはオートマじゃないということです。
ページ:
[1]