高速道路での話なのですが、ハイドロプレーニング現象とは、路面が濡
高速道路での話なのですが、ハイドロプレーニング現象とは、路面が濡れているだけの場合には起こらないのでしょうか?また、スリップサインが出ているタイヤの場合、路面が濡れているだけでも滑るのでしょうか? 私は何度も経験が有りますよ
何十回も経験しています
道路が濡れているだけではほとんど起こらないです
ワイパーの速度をHiにするくらいの雨でなりますね
幹線道路やトラックの多いバイパスなどは、路面に轍が出来て道路が凹みます
そこへ水が溜まります
1センチくらいの水たまりが有るとハイドロは起きやすい
速度も100キロくらい出すとなりやすい
坂道の下の信号の近くなどは轍が大きいし、坂の上から雨水が流れてくるので水が溜まりやすく、そういう所ではハイドロが起こります
坂の斜面は常に流れていて水が溜まらないから、そういう場所では起こりにくい
轍を避けて轍から外れた所をタイヤが通るようにすればハイドロは起こりにくいです
ですが直前にハンドルを切ったら危険です
最初から轍を避けるように走る方が良い
白線を踏むように轍をまたいで走れば起こりにくいです
そして実際にハイドロが起こると、タイヤが空転してエンジンが吹けるのですぐにわかります、アクセルを閉じてタイヤの空転をさけてハンドルは切らずグリップを取り戻すのを待つ
直線路であれば別にスピンしたりはしないので落ち着いて走れば問題ない 路面に貯まった雨水が タイヤの排水溝から排水が間に合わずタイヤが浮いてスリップすするものだと思います。 最近の舗装では起こりにくく成りましたが、昔の路面なら雨が降っただけでも起こすことが有ります。
最近の舗装は透水舗装が増えて来てますので、高速道路などは水分が路面に残ることが少なくなってます。
昔の舗装は表面に水分が残り路面とタイヤの間に水の膜が出来てグリップが無くなる現象です。低スピードでは起こらなく、80km以上で起こりやすく成っていくと言われてます。 ハイドロは薄い水の膜の上を滑るよーに走る。なのでそこそこの水と言うか雨量が必要かな。道路も凹凸あるからね。
スリップサインが出ているとタイヤの下に入る水を排出出来なくなる。すると少しの水でも滑りやすくなりますね。ハイドロも簡単に起こるよーになる。 高速道路での話なのですが、ハイドロプレーニング現象とは、路面が濡れているだけの場合には起こらないのでしょうか?
発生する場合はあり ハイドロプレーニングはそれをこすだけの水の量が必要です。
スリップサインが出るほどすり減ったタイヤでは
ハイドロプレーニングは起きやすいです。
路面が濡れているだけというのも別の意味で滑りやすいです。
ドライな路面には埃や土の粒子が落ちており
これが濡れると非常に滑りやすい泥になります。
雨量が多い場合振り続ければこの泥は洗い流されます。
ページ:
[1]