中古のN-Boxを買おうと思うのですが、中古車販売店(他のメーカーの中古
中古のN-Boxを買おうと思うのですが、中古車販売店(他のメーカーの中古車も取り扱っている)で買うのとホンダ Hondaカーズで買うのとだとどちらで買う方がよりいいのでしょうか? どちらでも良いかと。全く同じものが同じ値段であれば、ディーラーですかね。
ディーラーで買うメリットは安心感。
安心ではありません。
そう感じる程度です。
お付き合いして初めて、どういう店が分かります。
昨年ですが、ホンダのディーラーでも車検不正が発覚してましたね。
ディーラーだから安心ということもないでしょう。
しかしながら現在、自分は他県で買ってきた中古車を近所のホンダディーラーで面倒見てもらってます。
近いですし、そこそこ(?)信頼できるからです。
ディーラーだって、販売だけで成り立っているわけではありません。
整備もしなければ潰れてしまいます。
ですからいい加減なことはしないと思います。
(これは街の整備工場も同じですが。)
少し過剰かな?と思う整備を進められることもありますが、その時は断れば良いだけです。
結局はお店との信頼関係ですよね。
ディーラーも中古車販売店もそう変わらないと思います。
車は買ってからのメンテナンスが大切です。
10万kmは余裕。しっかり整備すれば20万行きます。
リセールバリューが落ちる前に売りたければ関係ない話ですけど。
しかしながら、このとりとめのない文章を書いて気がついたのですが…
そのディーラーで一台も車を買っていませんでしたw
すべて他所で買った車…
ホンダで言えばNBOX、いい車ですよ。
新車で買って、事情があって廃車にするまで14万km。
ずいぶん楽しませてもらいました。
質問者さんに素敵なカーライフを 親姉弟とか、ホンダと親交があるんだったらデーラーでいいじゃないですか。
まったくにご新規さんだったら友人、知人の紹介とかで中古車販売店でもいいのではないか。と。
質問主さんがこの後も同一メーカーの車種にするってんならデーラー一択かな? 中古車販売店が、どのような位置付けなのかで大きく変わります。
そりゃ、今までお世話になっていて、親しくて、面倒見が良く、相談しやすいなら、100%中古車販売店でしょ!
もちろん、ホンダカーズなら、大外れしても担当チェンジや、引っ越しても対応できるなど、メリットがあります。
販売店との関係、貴方の車の知識、中古車に求めることで、変わってきます。
ちなみに、私はホンダでは無いディーラーですが、妻の車の整備で手抜きされたことがあります。(私が気付いて本社にクレームしたら、対応はしっかりしてくれたけど)
結局は、どこで買っても、貴方の知識が必要です。 ホンダカーズのU-Selectですね。
もっとも、N-BOXの中古購入自体あまりオススメしません。出来の良い人気車種ゆえ、相場が高いためです。新車で買って数年で売るのがお得です。 ホンダ認定中古車のU-select。
走行距離無制限の1年保証の他に有料で2年保証もある。
不具合起こせば日本全国のホンダカーズネットワークで対応出来るし…。
もし中古車買うなら試乗車上がりか未使用車がお薦め。 保証期間です。
価格が同じならホンダカーズで買う方がいいですね。
走行距離無制限の一年保証が付いてますので。
一般的な中古車店だと長くても半年6000kmのどちらかに達したとき、あるいは短いと1ヶ月1000kmとかです。
中古車って売れない間、エンジンも掛けずにずっと置きっぱなしなので
エアコンやパワーウインドウなどの電装品が
納車後にすぐ故障するみたいなことがあります。
なのでできるだけ期間は長い方がいいと思います。
ページ:
[1]