追突事故について、質問です。 - 知り合いが、先日、不注意で、前の車に、
追突事故について、質問です。知り合いが、先日、不注意で、前の車に、、追突してしましました。 過失割合は、10:0になるとは、思います。 相手方のほうは、すぐ人身事故にされたみたいで、警察で事情聴取を受けました。 ここからが、問題で、相手方の知り合いの方が、間に入ってきて、追突した車を、買い取ってくれと、何度も、連絡してきます。 保険屋からは、電話に出なくていいと言っていますが、精神的に疲れています。 何か法律的な解決法は、ないのでしょうか? 相手の知り合いを止める事は、事実上難しいです
相手がその知り合いに代理人を依頼する事は、お金を受け取っていない叉は利害関係になければ、違法ではありません
しかし、話の内容によっては、脅迫罪などになる可能性はありますが、相当な内容でないと難しいのが現実です
そのため、あなたの知り合いは
「補償に関しては、保険会社に一任していますので、こちらからも保険会社に十分な補償を行うように伝えておきます」
と、伝える他ありません
続けて言えることもあるのですが、なるべく端的に取り合わない姿勢を示す事が大切です
必要なら呪文のように繰り返し伝え、交渉の意思がない事を伝えるしかありません
被害者なら何をしても構わない、ハラスメント行為に及ぶ相手には困りものですね
頑張って下さい お知り合いが保険屋に代理人になってもらって対応しているように
相手も知人に代理人をして貰ているだけなので、
お互いに条件(やっている行為)は一緒という事になります。
話し合いを続けるか、無視するかですね。 損保の事故センター勤務者です
単純に着信拒否では対応無理なのでしょうか?
10~20回したら普通は諦めます
身に危険を感じるほどなら保険会社に相談して弁護士に対応してもらうことも可能です 費用は保険から出ます
弁護士特約は加害者の立場では使えない、というか対物保険から支払ってくれるので必要ないです >精神的に疲れています。 何か法律的な解決法は、ないのでしょうか?
法律は魔法でも催眠術でもないので、何かをする人には全く効き目がありません。
私ならおもろいのでやるだけやらせて恐喝で警察に通報そして慰謝料等請求まで考えますので疲れたりしませんワクワクです 弁護士特約は入っていませんか?
弁護士を入れれば一発です
あとは保険屋に一任してるので保険屋と話して下さいで押し通すしかありません
変な事は絶対に言ってはいけません
保険屋に任してます
私は分かりませんで押し通します
相手が大きな声を出し始めたら恐喝になるので保険屋と警察に相談です 保険会社の言う通りです。
電話に出なければ良いです。
それでも電話してくるなら警察に相談する、と言いましょう。警察は民事不介入で、脅されている、とかでないと対応してくれませんが。
あとは、弁護士に委任して、弁護士から受任通知を発送してもらうことですが、弁護士費用がかかります。
ページ:
[1]