1226211267 公開 2022-7-23 19:45:00

スズキの中古車を遠方で購入しました。今後のメンテを考えたとき、近所

スズキの中古車を遠方で購入しました。
今後のメンテを考えたとき、近所にスズキ自販とスズキアリーナがあるのですが、何が違うのでしょうか?
ネッツとカローラCOROLLAみたいな違いですか?

高楼粽子 公開 2022-7-23 21:05:00

例えていうなら問屋と小売店のような関係です。スズキ自販~~が問屋で、スズキアリーナ~~が小売店。そしてスズキ自販~~店というのは問屋直営の販売店という扱いになります。
メーカー(スズキ自動車)から新車や部品を仕入れる場合、販売店が直接メーカーに連絡するのではなく、区域内を担当している「スズキ自販~~」に注文を入れ、この「スズキ自販~~」がメーカーに注文。「スズキ自販~~」経由で販売店に納品されるという流れになります。
つまりスズキアリーナ~~が仕入れる場合はスズキ自販~~経由することになるんです。
そして「スズキ自販~~店」も自販の直営店ではありますが、本社に当たる「「スズキ自販~~」に注文を入れることにはかわらないので、基本的にアリーナ店でも自販店でも違いはありません。
※スズキ車を取り扱っている自動車整備工場や個人経営店は「販売代理店」になりますが、これらも「スズキ自販~~」を経由して新車を仕入れたり部品を購入したりするので、店が違うだけで取り扱う内容に違いは無いです。

で、自販店とアリーナ店、どちらが良いか? については
どちらでも良いです。対応してくれる内容に違いはありませんから。
むしろご自分が訪れやすい環境や担当者の雰囲気で選んだ方が結果的に良い選択になると思いますよ。
ページ: [1]
全文を見る: スズキの中古車を遠方で購入しました。今後のメンテを考えたとき、近所