中古車購入についてお聞きしたいです。カローラ COROLLAスポーツ Sports1.7km2
中古車購入についてお聞きしたいです。カローラCOROLLAスポーツ Sports 1.7km2019年式MT車208万円
を購入を考えているんですが、
修復歴ありになっています。
よく事故車は買わない方がいいと言われますが、どうなんでしょうか?
そして修復場所的に安全生に問題はないんでしょうか?
また5年〜7年で売却を考えているのですが、売却の時は修復歴なしの車と比べてどれくらい安く買取になるんでしょうか?
修復場所は
・部分的にリアフロア(トランクフロア)損傷
・リアエンドパネル交換歴
です。
車に詳しい方よろしくお願いします。
修復歴ありは買わない方が無難です。
詳しい方であれば修理箇所や全体を見てきちんと修理されているか分かりますが、それが判断出来ないのであれば手を出さない方がいいです。
軽だとリアエンドパネルとリアバンパーの隙間がないので少し当てただけで交換になりますが、普通車で高感だと追突でガッツリ行っていると思います。
ルーフや溶接部にクラックあると雨漏りの可能性もあります。
裏側など見えない箇所もきっちりシール、塗装されていないと錆もでます。
リア足回りトーションビームも微妙に曲がっていると片減りも可能性あると思います。
事故車のリスクについて細かく挙げるとキリがないと思います。 修理箇所から推測すると追突された車両と思います。
今の鈑金技術は良いので、技術のあるところで修復されていれば問題はないと思います。
車に詳しい人に見てもらうのが良いと思いますよ。 修復場所は・部分的にリアフロア(トランクフロア)損傷・リアエンドパネル交換歴・
上記のみ・車両判断次第・・・としか 修復歴有りは、軽微な補修では無いです。
なので購入時は割安で購入出来ます。
当然、売る時も安くなる。
キチンとした所で直してれば、補修歴有りでも普通に乗る事は出来ます。
問題は「胡散臭い修復」をされてる場合。
外装パーツのみなら胡散臭い所でも大きな不具合は無いでしょうが、フロア交換とかってなると技量に左右されるので、暫くしたら走行に違和感が出たり雨漏りしたりとかってリスクが無いとは言えない。
売却予定が5~7年って事は新車から8~10年って事ですから、買い取りなんて0に近いですね。
今は半導体不足で高騰してますが、5~7年後までそうとは限らない。
通常相場に下落してれば、普通は10年近い車両は買い取りなんて0に近いです。
ページ:
[1]