なぜシビック CIVICのハッチバックは死語になったのですか。・・・・・・・・・・・
なぜシビック CIVICのハッチバックは死語になったのですか。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
例えばトヨタ YOYOTAのカローラCOROLLA・スポーツ Sportsとか。
例えばワーゲンのゴルフとかって今でもハッチバックですが。
よく分からないのですが。
シビック CIVICてスーパーもワンダーもグランドも昔はハッチバックだったのになぜ死語になったのですか。
と質問したら。
今でもシビック CIVICはハッチバック。
という回答がありそうですが。
今のシビック CIVICはクーペ型セダンのハッチバックなのでは。
たぶんこの質問は2BOXカーのハッチバックだと思いますが。
それはそれとして。
カローラCOROLLAもゴルフも3ナンバーになってもハッチバックを維持していますが。
なぜシビック CIVICのハッチバックは死語になったのですか。
余談ですが。
なぜカローラCOROLLAのハッチバックのスポーツ SportsてⅡとかFXとかランクスとかオーリスとか車名をコロコロ変えるのですか。
メーカーがそのほうが良いと判断したから。 エントリーカーからフラグシップになればハッチバックは品が下がる。 それはあなたの思い込み。 それを言ったらトヨタなんてプリウスをセダンだと言い張ってますね。
多分古臭い呼び名を忌避したんでは無いかと。
その内レクサスLMもセダンだって言い出すんじゃ無いかと。 たぶん同世代の者で全く同意見です。初代シビックはリアがドアで無く窓下が開く仕様でしたよね。リアドアが開くのはトヨタのリフトバックだったと思います。セダンに比べ斬新で若々しいハッチバックは今のSUVブームに匹敵していましたね。初代アコードも3ドアハッチでした。当時フルモデルチェンジする度にサイズが大きくなり高級装備になりセダン化したのだと思います。またシビックの下にシティができ大ヒットしたのも理由だと思います。余談の件ですが、カローラのネーミングと言いデザインの変更(キーンルックは無くなった?)と言い、昔から一貫性の無いメーカーですよね。
自分は中古エアコン無しの初代シビックから乗り始め、全国産メーカー乗りました。いすゞアスカも(笑)。
ページ:
[1]