軽自動車が人気なのは維持費が安いからと思います。 - 新車の軽自動車20
軽自動車が人気なのは維持費が安いからと思います。新車の軽自動車 200万円
中古のカローラCOROLLA 100万円
一例として
https://www.carsensor.net/usedcar/detail/VU3492246340/index.html?TRCD=200002
今後10年間の修理費・消耗品交換ふくむ総額は
カローラCOROLLAの方がたぶん安いと思いませんか?補足みなさま,すばらしいお答えありがとうございます。
予想していたよりたくさんの投稿がありました。
やはりお金のことは何かいいたくなりますよね。
わたしも同感です。
読むだけで疲れてきますのでそろそろこの疑問を〆たいと思います。 後は貴方の 車に対する 見方では無いでしょうか
私は 別に軽を非難はいたしませんが 同じ車を乗るのに どちらが得かでは無いでしょうか
軽といえど消耗するにも同じように思いますし
後は貴方が燃費等 維持費が安いからというだけで
車本来の安全性や乗りやすさ 楽しめる車かとか それを選択してのちの後悔
無ければいいのですが
只新車と 中古の決定的な違いは 保障の有無では無いですか
もちろん中古にも保証は有るのも有るでしょうが
最初から新しい車と いくらか乗ったのとでは雲泥の差ではないでしょうか
ですから私の個人的な考えでは中古なら価格で
新車なら安全安心をというのが本音ですが 比較検討するのに中古4年落ちの10年と新車の10年を比べるって・・
中古は購入費用が安いって言えるけど・・・
10年後は14年落ちと10年落ち
再販価格が違うので・・・すべての総額だと再販価格も入れないといけませんね。
同じ車齢まで乗る事を条件にするなら、カローラを買い換えてあと4年乗らないと・・・
まずは比較検討するのに、揃えないと比較できない条件ってのを考えるべき。 思いません。価格からしてタントエヌボックススペーシアあたりですね?
軽の方が広いし装備も最新です。
狭いけど車は大きいです。
5月の税金だけでも大分やられちゃいます
メンテナンスと車検代ですでにトントン。
何か大きな故障やタイヤの消耗あれば足が出ます
カローラの方が走行性能で勝ることはあると思います。 今後10年間の修理費・消耗品交換ふくむ総額はカローラの方がたぶん安いと思いませんか?
ガソリン代だけでは
自動車税
車検代
任意保険代
消耗品費
10年加算 例の車であれば、修理費、交換費のみでしたらそうですね。
維持費含めれば同じか超えるのではないでしょうか。 毎年の自動車税の差額と重量税の差額が大きいので100万円の差額があっても一年間は10万円の差額ですからそんなに変わらないでしょう。
ページ:
[1]