車の暖房やライトを点けるとオーディオの音質が悪くなります。(音
車の暖房やライトを点けるとオーディオの音質が悪くなります。(音量も下がります)ACを点けてる訳でも無いのに電力不足でしょうか?それとも漏電?
詳しい方がいましたら教えて下さい。
バッテリーは新品に変えましたが変化ないです。
車種はカローラCOROLLAレビンです。エンジンはノーマルです。メーター灯はLEDですが、それ以外は基本的にハロゲンです。シガソケは5連のにしています。
#カローラCOROLLAレビン ダイナモ(オルタネーター)でしょうね。
とりあえずエンジン始動で電圧測ってみて下さい。 バッテリーを新品に交換したけど、オーディーの調子が悪いと言うことで、漏電もありえますが、まず疑うべきは、オルタネーターが発電量が少ないのではないでしょうか?
発電はしているけど、電流が少ない。
電圧は出ているけど電流が出ていない状態。
バッテリーの良否はテスターで電圧を測ってもわかりません。
バッテリーテスター、CCAテスターで計測しても詳しくはわかりません。
バッテリーを車両から取り外して、電流、電圧計を取り付けそれをPC上でモニターしグラフ化して充電状態をみないとそのバッテリーの良否はそうそう判定は出来ないということです。
おそらくですが、オルタネーターの不具合の可能性があるかも?
自動車デンソー屋さんで、オルタネーターの、無負荷、負荷試験を行って、発電状態を見てもらうとよいかと思います。
素人が、テスターを使って原因がわかるレベルのものではないですよ。
ハロゲンヘッドランプは基本的に電気的な負荷が大きいですよ。 自分も旧車(ホンダCR-X)で同じような症状になったことがあります。
ディーラーじゃ治せなかったので、旧車を得意とする電装屋さんにみてもらったらキーシリンダーアッセンブリーの接点の不良でした。
同じ原因とは限らないですが、一見無関係な場所が原因ってことおありえるので専門の業者にお願いしてみたほうがいいかもです。 オルタネータが怪しいってことで
https://mechani-q.com/column/useful-info/271/
こんな感じ。(*‘∀‘)
そもそもがバッテリー小さいかも。
今どきの軽でもパワーウィンドウ動かしたらヘッドライトが
一瞬暗くなるなんてときあるから。 簡易型で良いので電圧計を付けてみて
暖房やライトのON/OFFでどう変わるか 車の暖房やライトを点けるとオーディオの音質が悪くなります。(音量も下がります)
走行中は問題無いと
アイドリング回転数で音質が低下する場合は
エンジンのアイドリング回転数が
メーカー規定値を下回る状態を疑います
ページ:
[1]