トヨタカローラ COROLLAワゴン Wagonとホンダ Hondaオルティア乗りつぶすならどちらがいい車だと
トヨタ YOYOTAカローラCOROLLAワゴン Wagon と ホンダ Hondaオルティア 乗りつぶすならどちらがいい車だと思いますか。どちらも1999年式、5万キロ、AT >どちらも1999年式、5万キロ、AT
1999年式だとカローラワゴンは1.5か2.2ディーゼルになりますね。
で、オルティアだと1.8lか2.0lですね。
排気量やエンジン形式が異なるので、ちょっと比較しにくい面があります。
乗り潰すということで、耐用年数/耐用キロからするとカローラワゴンに軍配があがると思います。
中古車市場での価格付けも、カローラワゴンの方が安い上に、運行キロ数が大きなもの(10万キロ弱)などもカローラだと多数売られていますが、オルティアだと数が少ない(その前に廃車?)ということで、じっくり乗り潰すならカローラワゴンだと思います。
特に、乗り潰す=それなりの距離を軽微なメンテで年間走破するということですと、オルティアというかホンダの信頼性はそれに答えてくれない可能性が高いと考えます。
後継車種を見ても、それはわかります。
カローラはフィルダーという営業向けでガンガン使うのを前提とした車種ですが、オルティアはアコードワゴンという一般使用レベル前提車種になっています。 ところで、オルティアの排気量は?
カローラワゴンは1.5㍑でオルティアが1.8㍑なら、かなり比較が難しくなります・・・ 長く乗る考えなら迷わずカローラワゴン。
トヨタとホンダでは耐久性が全然違います。
3年持てば良いならホンダでもいいかも、、 乗りつぶすという条件なら、ホンダのオルティアがいいと思います。カローラワゴンは確かにいい車ですが、やはり溢れすぎててつまらなくなるでしょう。。オルティアなら個性的だし、何よりホンダのエンジンですから、走りもいいと思いますよ。
ページ:
[1]